Kuchen mit Zucchini und Schokolade

Kuchen mit Zucchini und Schokolade

histaminarm, auch fructosearm zuzubereiten

Zum 84. Geburtstag meiner Mama hatte ich einen kleinen Kuchen gebacken. Ich liebe Kuchen mit Gemüse und daher gab es einen Kuchen mit Zucchini und Schokolade.

Schokolade denkst du dir jetzt wahrscheinlich? Ich habe weiße Schokolade verwendet. Solltest du eine Fructose-Intoleranz haben, nimm einfach eine fructosearme Sorte.

Zugegeben, das Foto ist das hässlichste, welches ich jemals auf meinem Blog veröffentlicht habe. Ich habe aber leider kein besseres. Mut zur Hässlichkeit beim Bloggen, aber Hauptsache, der Kuchen schmeckt!

Den Kuchen habe ich in einer kleinen Springform (Affiliate Link) gebacken. Wir waren nur ein paar Leute und ein großer Kuchen wäre zu viel gewesen. Die kleine Form hat auch den Vorteil, dass der Kuchen nicht so viel Histamin bilden kann, weil er schneller aufgegessen ist.

Da ich ihn mitgebracht habe, habe ich leider kein Foto vom Anschnitt machen können. Es ist ein ganz normaler Rührkuchen.

Du suchst noch nach anderen Rezepten für eine kleine Form? Diesen Beerenkuchen oder diesen glutenfreie Rhabarberkuchen habe ich auch als kleine Variante gebacken.

Dieser Kuchen mit Zucchini und Schokolade ist schnell zusammen gerührt und schmeckt super. Geeignet bei Histamin- und Fructose-Intoleranz.
Kuchen mit Zucchini und Schokolade

Infos zu den verwendeten Zutaten:

Die Zutaten des Kuchens mit Zucchini und Schokolade passen vielleicht nicht auf den ersten Blick zusammen, schmecken in der Kombi aber gut. Meine Mama, meine Familie und die Gäste waren überzeugt!

Da ich derzeit wieder etwas zu wenig Protein im Körper habe, habe ich einen Teil des Dinkelmehls durch Kürbiskernprotein und Lupinenmehl ersetzt. Wenn du das nicht möchtest, nimm einfach nur Dinkelmehl. Lupinen sind mit Histaminintoleranz nicht immer gut verträglich, weil sie zu den Hülsenfrüchten gehören. Ich persönlich vertrage es aber gut. Teste du es bitte für dich aus oder verwende Dinkelmehl in diesem Rezept.

Anstelle von Mandeln habe ich Erdmandelmehl (Affiliate Link) genommen. Dieses vertrage ich sehr gut und der Kuchen wird schön fluffig.

Da ich etwas Zucker vertrage, habe ich ganz normale weiße Schokolade genommen. Mit einer Fructose-Intoleranz solltest du eine fructosearme Sorte (Affiliate Link) nehmen.

Bitte beachte immer deine individuelle Verträglichkeit! Es kann sein, dass ich etwas gut vertrage, du aber gar nicht. Teste daher für dich ungewohnte Lebensmittel immer in einer kleinen Menge für dich aus.

Kuchen mit Zucchini und Schokolade

Vorbereitungszeit15 Minuten
Backzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachtisch
Keyword: Dessert, Fructose, Fructoseintoleranz, Histamin, histaminarm, Histaminhexe, Histaminintoleranz, Kuchen, Nachtisch
Servings: 1 kleiner Kuchen
Author: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • 1 kleine Springform
  • 1 Handrührgerät

Zutaten

für den Teig:

  • 2 Hühnereier alternativ 8 Wachteleier
  • 120 g Traubenzucker ohne Vitaminzusatz
  • 1 EL Vanillezucker selbst gemacht
  • 50 g Lupinenmehl alternativ Dinkelmehl
  • 50 g Dinkelmehl Typ 630
  • 25 g Kürbiskernprotein alternativ Dinkelmehl
  • 100 g gemahlene Erdmandeln
  • 100 g weiße Schokolade
  • 200 g Zucchini
  • 50 ml Milch
  • 9 g Weinstein-Backpulver
  • 100 ml Rapsöl
  • etwas Butter zum Fetten der Form

Anleitungen

Zutaten vorbereiten:

  • Zucchini wenn gewünscht schälen und entkernen. Dann grob raspeln.
  • Schokolade mit einem Messer zerteilen und hacken.

Teig zubereiten:

  • Eier mit Zucker und Vanillezucker dickschaumig schlagen.
  • Rapsöl langsam unter Rühren hinzufügen.
  • Abwechselnd die trockenen Zutaten (außer Schokolade) und Zucchini sowie Milch hinzufügen.
  • Zum Schluss die Schokolade unterheben.
  • Es entsteht ein zäher Teig.

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Kuchen fertigstellen:

  • Kleine Springform mit Butter einfetten.
  • Teig hineinfüllen und backen.
  • Nach etwa 50 Minuten die Hitze auf 150 Grad hinunterdrehen und weiter backen. Wenn er zu dunkel wird, abdecken.
  • Der Kuchen hat bei mir etwa 65-70 Minuten gebraucht, bis er durchgebacken war.
  • Auf jeden Fall Stäbchenprobe machen!

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