Schüttel-Auflauf

Schnell zuzubereiten, histaminarm und glutenfrei
Derzeit versuche ich, meinem Gewicht etwas an den Kragen zu gehen und mehr Muskeln aufzubauen. Daher esse ich abends wenig Kohlenhydrate. Tagsüber schon, aber abends eben nicht. Hier kommt der Schüttel-Auflauf gerade recht. Er ist schnell zusammen gestellt und macht kaum Arbeit.
Als Grundzutaten verwende ich Skyr oder Quark und diverse Gemüsesorten, Hühnerei und Käse. Das Gemüse kannst du so abwandeln, wie du es verträgst. Somit ist der Auflauf auch gut mit einer Fructose-Intoleranz möglich. Solltest du eine Laktose-Intoleranz haben, kannst du laktosefreie Produkte verwenden. Achte hier mit einer Histamin-Intoleranz bitte darauf, dass keine unverträglichen Bindemittel wie Carrageen, Johannisbrotkern- oder Guarkernmehl enthalten sind.
Solltest du Probleme mit Hühnereiern haben, kannst du stattdessen Wachteleier verwenden. Diese sind besser verträglich.
Zum Auflauf passt super ein grüner oder gemischter Salat. Du suchst noch nach einer Idee für ein leckeres Dressing? Dann schau mal hier. Wenn du gar keinen Essig verträgst, nimm Verjus. Dies ist ein saurer Traubensaft, der sich super als Ersatz eignet.
Da das Rezept so schnell umgesetzt werden kann, texte ich dich jetzt gar nicht mehr viel voll und wünsche dir einfach einen guten Appetit beim Nachkochen. Der Schüttel-Auflauf ist echt lecker!
Bitte beachte immer deine individuelle Verträglichkeit. Es kann sein, dass ich Lebensmittel vertrage, die bei deinem Zustand noch nicht gehen.
Schüttel-Auflauf
Kochutensilien
- 1 Auflaufform
Zutaten
Zutaten für den Auflauf
- 125 g Quark/Magerquark
- 2 Lauchzwiebeln
- 100 g Zucchini
- 1 Spitzpaprika bei FI durch anderes Gemüse ersetzen
- 50 g frisch geriebener junger Gouda
- 2 Hühnereier alternativ 8 Wachteleier
- unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe oder Trennmittel
- weißer Pfeffer
- etwas Butter für die Form
Anleitungen
Gemüse vorbereiten
- Lauchzwiebeln in Ringe schneiden.
- Die Zucchini von den Kernen befreien und in kleine Würfelchen schneiden.
- Paprika (oder alternatives Gemüse) auch zerkleinern.
Backofen vorheizen
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schüttel-Auflauf mixen
- Alle Zutaten in eine gut verschließbare Schüssel geben und Deckel aufsetzen.
- Dann etwa 1 Minute schütteln, bis alles gut durchgemixt ist.
Auflauf zubereiten
- Eine Auflaufform fetten und den Teig hineingeben.
- Für etwa 35 Minuten backen, bis der Auflauf goldgelb ist.
Notizen

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