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Blaubeer-Streusel-Taler

Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Dessert, Nachspeise, Süßspeise
Keyword: Blaubeeren, Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Heidelbeeren, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Nachspeise, Rezept, Süßspeise
Portionen: 4 Personen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Küchenmaschine
  • Backofen
  • Backblech
  • Backpapier
  • Schüssel
  • Topf
  • Schneebesen

Zutaten

Hefeteig:

  • 150 g Dinkelmehl Typ 630
  • 25 g Getreidezucker
  • 25 g Butter
  • 65 ml lauwarme Milch oder Pflanzenmilch
  • 2 Wachteleier
  • 0,5 Würfel frische Hefe
  • 1 Prise Salz

Puddingfüllung:

  • 0,25 Päckchen Vanillepudding ohne Zusätze
  • 100 ml Milch oder Pflanzenmilch
  • 1 EL Getreidezucker

Streusel:

  • 75 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Getreidezucker
  • 50 g Butter
  • 1 TL selbst gemachter Vanillezucker
  • 125 g Heidelbeeren

Anleitungen

Teig zubereiten:

  • Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
  • Dann zu den anderen Zutaten geben und mit Hilfe einer Küchenmaschine oder eines Handmixers mit Knethaken gut durchkneten.
  • Für eine halbe Stunde abgedeckt an einen warmen Ort stellen.

Pudding:

  • Pudding kochen während der Teig geht. Beiseite stellen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Streusel:

  • Alle Zutaten zu Streuseln verarbeiten. Auch beiseite stellen.

Streusel zubereiten:

  • Der Teig sollte sich in etwa verdoppelt haben. Diesen in 4 gleich große Stücke teilen.
  • Mit den Händen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech flach drücken.
  • Jeweils einen EL Pudding darauf verteilen, dann mit Heidelbeeren garnieren.
  • Zum Schluss die Streusel auf den Talern verteilen und für etwa 20 Minuten goldbraun backen.