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Griechische Teigschiffchen

Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
55 Minuten
Gericht: Abendessen, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Hauptgericht, Hauptspeise, Histamin, histaminarm, HIstaminintoleranz, Mittagessen
Küche: Mediterran
Keyword: Abendessen, Mittagessen, Rezept
Portionen: 6 Portionen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Küchenmaschine
  • Backofen
  • Backblech
  • Schneidbrett
  • Messer
  • Nudelholz

Zutaten

Teig:

  • 750 g Dinkelmehl Typ 630
  • 8 Wachteleier
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1,5 Kaffeetassen Milch oder Pflanzenmilch
  • 0,5 EL Salz
  • 0,5 TL Getreidezucker
  • 0,5 Kaffetasse Rapsöl

Belag:

  • 200 g Manouri-Käse alternativ Feta
  • 200 g junger Gouda frisch gerieben
  • 1 Zucchini
  • 100 g Butter

Anleitungen

Teig:

  • Die Hefe in der Milch auflösen.
  • Dann alle Zutaten zu einem schönen Hefeteig verarbeiten.
  • Für 30 Minuten abgedeckt an einen warm Ort stellen.

Belag vorbereiten:

  • Zucchini wenn nötig schälen und entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Manouri-Käse in kleine Stückchen zerteilen.
  • Jungen Gouda frisch reiben.

Backofen vorheizen:

  • Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

Teigschiffchen zubereiten:

  • Den aufgegangenen Teig in 6 gleich große Stücke teilen.
  • Diese rechteckig ausrollen.
  • Jedes Schiffchen mit 2 Stücken Butter belegen und verstreichen.
  • Dann mit Manouri und Zucchini belegen. Mit frisch geriebenem jungen Gouda bestreuen.
  • Dann die langen Seiten leicht überlappend übereinander legen und die Enden gut verschließen. Die Mitte bleibt nur leicht geschlossen.
  • Für etwa 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Die Schiffchen sollten nur leicht gebräunt sein.

Notizen

Im Original werden die Schiffchen mit Wurst und geriebenem Käse belegt.