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Glutenfreie Burger-Buns

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Abendessen, Burger, Mittagessen
Keyword: Abendessen, Burger, Burger Buns, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, laktosefrei, Mittagessen, Rezept
Portionen: 3 Buns
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backofen
  • Handmixer oder Küchenmaschine
  • Schüssel
  • Burger Bun-Form
  • Backpinsel

Zutaten

  • 100 g Teff-Mehl
  • 65 g Hafermehl glutenfrei
  • 25 g Kartoffelmehl
  • 1/4 Würfel frische Hefe
  • 90 ml lauwarme Milch laktosefrei
  • 90 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Rapsöl
  • 3/4 TL Getreidezucker
  • 1/2 TL Salz unbehandelt ohne Zusätze, Jod, Rieselhilfen und Trennmittel
  • 1/2 TL Xanthan gestrichen
  • 1 TL Flohsamenschalen
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche glutenfrei
  • etwas Wasser zum Bestreichen der Teiglinge
  • 1 Wachtelei alternativ etwas laktosefreie Milch
  • nach Belieben Kürbiskerne oder andere verträgliche Saaten

Anleitungen

Teig zubereiten:

  • Hefe, lauwarmes Wasser, lauwarme laktosefreie Milch und Getreidezucker in eine kleine Schüssel geben. Die Hefe löst sich nach ein paar Minuten darin auf.
  • Alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
  • Wenn sich die Hefe aufgelöst hat, diese Mischung und das Rapsöl zu den trockenen Zutaten geben und zügig vermischen. Es entsteht ein klebriger Teig.

Teig gehen lassen:

  • Den Teig zugedeckt für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich in etwa verdoppelt haben.

Teig noch einmal durchkneten:

  • Den Teig noch einmal gut durchkneten und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. In drei gleich große Stücke teilen.
  • Diese zu Kugeln rollen und in die Burger Bun-Form geben.

Teig gehen lassen:

  • Die Teiglinge mit etwas Wasser bestreichen, damit sie nicht austrocknen und erneut etwa 30 bis 40 Minuten gehen lassen. Sie sollten die Formen ganz ausfüllen.

Backofen vorheizen:

  • Während die Buns gehen: Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Buns fertig stellen:

  • Wachtelei verquirlen und mit einem Pinsel auf den Buns verstreichen. Alternativ kann der Bun auch mit laktosefreier Milch bestrichen werden wenn auf das Ei verzichtet werden muss. Mit Kürbiskernen oder anderer Saat bestreuen (falls gewünscht).
  • Im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen.