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Saftiger Rüblikuchen

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Karotten, Kuchen, lakrosefrei, Möhren, Nachspeise, Rezept
Portionen: 1 kleiner Kuchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backofen
  • kleine Springform 20 cm
  • Küchenmaschine

Zutaten

  • 125 g Karotten
  • 3 Hühnereier oder 12-14 Wachteleier
  • 90 g Getreidezucker
  • 120 g Erdmandelmehl
  • 30 g Kartoffelmehl
  • 1 EL Teffmehl
  • 1/2 TL Zimt wenn verträglich
  • 3/4 TL Weinstein-Backpulver

Anleitungen

Backofen vorheizen

  • Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig zubereiten:

  • Hühnereier trennen, das Eiweiß sehr steif schlagen und kühl stellen. (Die Wachteleier können schlecht getrennt werden. Diese bitte komplett mit dem Getreidezucker schaumig rühren)
  • Karotten fein reiben und beiseite stellen.
  • Eigelbe und Getreidezucker schaumig schlagen.
  • Die Karotten abwechselnd mit den anderen Zutaten unterrühren.
  • Zum Schluß den Eischnee vorsichtig unterheben.

Kuchen backen:

  • Teig in eine gefettete kleine Springform geben und auf mittlerer Schiene etwa 30 bis 35 Minuten backen. Auf jeden Fall Stäbchenprobe machen!