Go Back

Glutenfreie Kürbis-Lasagne

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Hauptspeise, Mittagessen
Keyword: Abendessen, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, Hauptgericht, Hauptspeise, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, laktosefrei, Lasagne, Mittagessen, Rezept
Portionen: 2 Portionen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backofen
  • 2 Töpfe
  • Pürierstab
  • Löffel
  • kleinere Auflaufform
  • Reibe

Zutaten

  • 6 Blatt glutenfreie Lasagne
  • 350 g Butternut-Kürbis oder Hokkaido Menge fertig zubereitet
  • 200 g Rinder-Hackfleisch frisch!
  • 1 EL Rapsöl oder Kokosöl
  • 200 ml Wasser evtl. etwas mehr
  • 2 TL selbst gemachte Gemüsewürze
  • 250 ml laktosefreie Milch evtl. etwas mehr
  • 1 TL Maismehl oder andere glutenfreie Stärke
  • Salz unbehandelt, ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • weißer Pfeffer
  • mildes Paprikapulver wenn verträglich
  • 150 g junger Gouda oder Butterkäse frisch gerieben

Anleitungen

Kürbis-Soße zubereiten:

  • Den Kürbis schälen und von den Kernen befreien.
  • In etwa 1 cm große Würfel schneiden.
  • In einem Topf mit Wasser bedecken und weich kochen. Dies dauert etwa 10 Minuten.
  • Mit einem Stabmixer fein pürieren.
  • Mit etwas Wasser auffüllen und mit Salz, weißem Pfeffer und ggfs. Paprikapulver abschmecken.

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Hackfleisch-Soße zubereiten

  • Öl in einem weiteren Topf erhitzen und das Rinder-Hackfleisch anbraten.
  • Mit Milch ablöschen und mit selbst gemachter Gemüsewürze, Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
  • Etwas Wasser mit Maismehl in einer separaten Schüssel glatt rühren und unter stetigem Rühren unter die Hackfleisch-Soße mischen. Sie sollte sämig sein. Evtl. noch etwas Maismehl anrühren und wieder untermischen.

Lasagne schichten:

  • In eine kleinere Auflaufform zuerst etwas Kürbis-Soße geben. So viel, dass der Boden leicht bedeckt ist.
  • Eine Lage glutenfreie Lasagneblätter darauf geben. Ggfs. müssen diese etwas zurecht gebrochen werden, damit sie passen. Sie sollten nicht übereinander gelegt werden.
  • Auf die Lasagneblätter nun Hackfleisch- und etwas Kürbis-Soße geben. So viel, dass die Nudelblätter bedeckt sind.
  • Wiederholen und mit einer Schicht Soße enden. Es dürfen keine Lasagneblätter ohne Soße als oberste Schicht liegen. Diese würden steinhart beim Backen.
  • Jungen Gouda oder Butterkäse frisch reiben und über die Lasagne geben.

Lasagne backen:

  • Die Lasagne im heißen Ofen etwas 60 Minuten backen. Bitte bei der Dauer die Packungsbeilage mit der Garzeit der gekauften Lasagneblätter lesen und diese beachten.
    Sie kann je nach Marke variieren.