Go Back

Layer Cake mit Heidelbeeren

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
2 Stunden
Gesamtzeit3 Stunden 20 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kuchen, laktosearm, laktosefrei, Nachspeise, Rezept
Portionen: 1 Kuchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Küchenwaage
  • Elektrischer Schneebesen
  • Streichpalette/Kuchenspatel
  • Tortenring eckig oder rund
  • Spritztülle
  • Springform 26 cm oder eckige Form
  • Backpapier

Zutaten

Für den Biskuit:

  • 6 Eier zimmerwarm, Gr. M
  • 150 g Getreidezucker
  • 180 g Reismehl

Für die Quark-Sahne-Masse:

  • 600 g Quark 20% oder 40% laktosefrei
  • 1 Becher kalte Sahne laktosefrei oder Bio
  • 6 TL selbst gemachtes Sahne-Steif siehe Blogbeitrag
  • 1,5 EL selbst gemachter Vanillezucker
  • 6 EL Getreidezucker
  • 300 g Heidelbeeren am besten frisch

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Biskuit herstellen:

  • Zuerst die Eier mit dem Getreidezucker dick cremig aufschlagen. Dies dauert je nach Küchenmaschine zwischen 7 und 15 Minuten.
  • Etwa die Hälfte des Reismehls zügig darunter mischen.
  • Das restliche Reismehl am besten mit einem Schneebesen von Hand sachte unterheben.
  • Springform/eckige Form mit Backpapier auslegen, Rand NICHT einfetten.
  • Biskuitteig in die Form füllen und je nach Höhe des Teiges zwischen 15 und 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  • Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Mit einem Messer den Biskuit vom Rand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Komplett auskühlen lassen.
  • Je nach verwendeter Backform den Biskuit entweder einmal längs oder quer teilen.

Quark-Sahne-Masse:

  • (Laktosefreien) Quark mit dem selbst hergestellten Sahnesteif (siehe Blogbeitrag), dem Getreide- und selbst gemachten Vanillezucker gut vermischen.
  • Kalte Sahne mit einem elektrischen Schneebesen sehr steif schlagen.
  • Etwa die Hälfte der Sahne sachte unter die Quark-Masse heben. Den Rest für die Deko aufheben.

Kuchen fertigstellen:

  • Eine der Biskuitschichten auf eine Kuchenplatte legen. Wenn vorhanden mit einem Tortenring umfassen.
  • Die Hälfte der Quark-Masse auf dem Boden verteilen. Das geht am besten mit einer Streichpalette.
  • Heidelbeeren darauf setzen und mit der zweiten Biskuitplatte bedecken. Ein paar Beeren für die Deko zur Seite legen.
  • Darauf den Rest der Quark-Masse geben und glatt streichen.
  • Restliche Sahne in eine Spritztülle geben und die Torte damit verzieren. Mit Heidelbeeren verzieren.
  • Die Torte noch etwa 2 Stunden kühlen, damit die Quark-Masse gut fest wird.