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Lammkeule vom Grill mit Röstkartoffeln

Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit3 Stunden
Ruhezeit3 Stunden
Gesamtzeit6 Stunden 25 Minuten
Gericht: Abendessen, Festtagsessen, Mittagessen, Party
Keyword: Abendessen, Festtagsessen, fructosearm, glutenfrei, histaminarm, laktosefrei, Mittagessen, Party, Rezept
Portionen: 6 Portionen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Gasgrill
  • feuerfeste Schale
  • Gitter
  • Auflaufform
  • Kartoffelstampfer
  • Garthermometer
  • Frischhaltefolie
  • Topf

Zutaten

Für die Lammkeule

  • 1 mittlere Lammkeule mit Knochen, frisch etwa 2 bis 2,5 Kilogramm
  • 6 Zweige Rosmarin, frisch
  • 10 Zweige Thymian, frisch
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL Honig ersatzweise verträgliche flüssige Süsse
  • 100 ml Olivenöl
  • 6 Knoblauchzehen
  • 2 EL Salz unbehandelt, ohne Jod, Rieselhilfen, Trennmittel
  • 1 TL weißen Pfeffer
  • 1 Flasche Rotwein

Für die Röstkartoffeln

  • 16 mittelgroße Kartoffeln mehligkochend
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL abgezupfte Thymianblättchen frisch (alternativ Rosmarinnadeln)
  • Salz unbehandelt, ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • Olivenöl
  • 100 g Butter evtl. laktosefrei

Anleitungen

Lammkeule vorbereiten

  • Für die Marinade 4 Zweige Rosmarin und 6 Zweige Thymian fein zerkleinern.
  • 4 Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  • Mit Olivenöl, Salz, weißem Pfeffer, dem Abrieb einer Bio-Zitrone und Honig zu einer Marinade verrühren.
  • Lammkeule waschen und trocken tupfen.
  • An allen Seiten mit der Marinade einreiben und in Frischhaltefolie einschlagen.
  • Für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, besser über Nacht.

Lammkeule garen

  • Den Gasgrill auf etwa 130 Grad vorheizen.
  • Währenddessen eine feuerfeste Schale mit Rotwein, 2 Knoblauchzehen, 2 etwas zerkleinerten Rosmarinzweigen und 4 Thymianzweigen füllen.
  • Die Lammkeule auspacken und auf einem Gitter über der Schale mit dem Rotwein platzieren.
  • Das Bratenthermometer bis zum Knochen in die Keule stecken und alles auf den Grill stellen.
  • Die Garzeit beträgt in etwa 3 Stunden. Das Innere der Keule ist durchgegart, aber noch zart wenn die Kerntemperatur etwa 71 Grad beträgt.

Backofen vorheizen

  • Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

Röstkartoffeln

  • Nach etwa 1,5 Stunden Garzeit der Keule:
    Kartoffeln schälen und etwa 8 Minuten vorgaren. Abgießen und etwa 3 Minuten ruhen lassen.
    Dann gut schütteln bis die Außenhülle angeraut ist.
  • In eine Auflaufform geben und mit Olivenöl bedecken. Die Kartoffeln müssen nebeneinander liegen. Eventuell zwei Auflaufformen verwenden. Großzügig salzen.
  • Für 30 Minuten in den Backofen stellen.
  • Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Kartoffeln mit einem Messer kreuzförmig einschneiden und mit dem Kartoffelstampfer etwas platt drücken. Auf keinen Fall ganz flach, aber so, dass ein bisschen vom Inneren frei liegt.
  • Thymianblättchen und Knoblauchstücke auf den Kartoffeln verteilen und jede Kartoffel mit einem Klecks Butter (evtl. laktosefrei) bedecken.
  • Für weitere 30 Minuten in den Backofen stellen. Wenn sie nicht knusprig genug sind, die letzten 10 Minuten mit Grill backen.