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Glutenfreies Reis-Mais-Brot

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gehzeit30 Minuten
Gericht: Abendessen, Beilage, Brot, Frühstück, Mittagessen
Keyword: Abendessen, Beilage, Brot, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Frühstück, glutenfrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, laktosefrei, Mittagessen, sojafei
Portionen: 1 kleines Brot
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • kleine Backform
  • Backofen
  • Küchenmaschine oder Handmixer mit Knethaken
  • kleine Schüssel für Hefeansatz

Zutaten

  • 165 g Reismehl
  • 30 g Maismehl
  • 50 g Maisstärke
  • 3 TL Kartoffelmehl
  • 1 TL Flohsamenschalen
  • 1/2 TL Getreidezucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 50 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g Butter oder pflanzliche Alternative
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Xanthan gestrichen

Anleitungen

Teig zubereiten:

  • Hefe mit Getreidezucker in 50 ml lauwarmes Wasser geben und beiseite stellen.
  • In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten miteinander gut vermischen.
  • Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  • Wenn die Hefe zu schäumen anfängt ist sie aktiviert. Zusammen mit der warmen Butter in die trockenen Zutaten geben und alles gut mit den Knethaken vermischen.
  • Es entsteht ein ziemlich flüssiger Teig.
  • In eine Kastenform geben (evtl. vorher einfetten-je nach Form) und zwischen 30 bis 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen in etwa verdoppelt haben.

Backofen vorheizen:

  • Backofen währenddessen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Brot backen:

  • Brot auf der mittleren Schiene etwa 5 Minuten bei 220 Grad backen, dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren.
  • Etwa weitere 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen ob das Brot durchgebacken ist!

Notizen

Es schmeckt mit herzhaftem und süßem Belag super und ist die ersten beiden Tage nach dem Backen auch super saftig.