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Preiselbeer-Torte

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Back- und Kühlzeit3 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit4 Stunden 10 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise, Torte
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kuchen, Nachspeise, Rezept, sojafrei, Torte
Portionen: 1 kleine Torte
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backofen
  • Küchenmaschine oder Handmixer
  • Kühlschrank
  • kleine Springform 20 cm Durchmesser
  • verstellbarer Tortenring
  • Topf
  • Spritztülle für die Sahne-Deko

Zutaten

Für den Boden:

  • 100 g weiche Butter oder pflanzlicher Ersatz
  • 3 Hühnereier alternativ 12 Wachteleier
  • 100 g Getreidezucker
  • 125 g gemahlene Erdmandeln
  • 2 TL Weinstein-Backpulver

Für die Creme:

    • 300 g Quark 40% laktosefrei
    • 80 g Joghurt 3,5 % oder 10% laktosefrei
    • 1/2 Becher kalte Sahne laktosefrei oder Bio normal
    • 10 TL selbst gemachtes Sahnesteif siehe Blogbeitrag
    • 150 g TK-Preiselbeeren
    • 50 g Traubenzucker alternativ Getreidezucker
    • 3 EL Wasser

    Anleitungen

    Backofen vorheizen:

    • Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

    Boden backen:

    • Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen und kühl stellen.
    • In einer Küchenmaschine oder mit dem Handmixer die weiche Butter mit dem Getreidezucker und den Eigelben schaumig rühren.
    • Erdmandeln und Weinstein-Backpulver gut vermischen und dazu geben. Gut unterrühren.
    • Dann das steife Eiweiß sachte unterheben.
    • Eine kleine Springform mit 20 cm Durchmesser buttern und den Teig einfüllen.
    • Für etwa 30 Minuten backen. Darauf achten, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird. ggfs. Hitze reduzieren oder Kuchen abdecken. Stäbchenprobe machen!
    • Kuchen auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Er muss ganz kalt sein bevor er mit der Quarkcreme gefüllt wird.

    Preiselbeeren aufkochen:

    • Während der Kuchen auskühlt können die Preiselbeeren vorbereitet werden.
    • Ein paar Preiselbeeren für die Deko beiseite legen. Restliche Preiselbeeren in einen kleinen Topf geben und Traubenzucker und Wasser hinzufügen.
    • Aufkochen lassen, beiseite stellen und ganz auskühlen lassen.

    Quarkcreme zubereiten:

    • Quark und Joghurt mit 8 TL selbst gemachtem Sahnesteif verrühren.
    • Kalte Sahne mit dem Rest Sahnesteif schlagen.
    • Erkaltete Preiselbeeren unter die Quark-Joghurt-Masse rühren. Kalt stellen.

    Preiselbeer-Torte fertig stellen:

    • Den kalten Boden einmal quer teilen.
    • Auf eine Platte setzen und einen Tortenring darum legen und fest stellen.
    • Die Hälfte der Creme mit einer Kuchenpalette darauf glatt streichen.
    • Den zweiten Boden aufsetzen und den Rest der Creme wieder darauf verteilen und glatt streichen.
    • Sahne mit einer Spritztülle aufspritzen und mit den beiseite gelegten Preiselbeeren dekorieren.
    • Die Torte mit Tortenring für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach den Rand der Torte vorsichtig mit einem Messer vom Ring lösen und servieren.