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Glutenfreie Quark-Joghurt-Torte mit Blaubeeren

Vorbereitungszeit40 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Kühlzeit12 Stunden
Gesamtzeit13 Stunden 20 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kuchen, laktosefrei, Nachspeise, sojafrei
Portionen: 1 kleiner Kuchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backofen
  • Küchenmaschine
  • kleine Backform 20 cm Durchmesser
  • Tortenring
  • Schneebesen
  • Spritztülle
  • Backpapier
  • kleiner Topf
  • Kuchenpalette
  • Spritztülle

Zutaten

Für den Biskuitboden:

  • 3 Hühnereier Gr. M zimmerwarm
  • 75 g Getreidezucker
  • 90 g Reismehl

Für die Quark-Joghurt-Creme:

  • 300 g Quark 20%, laktosefrei
  • 100 g Joghurt laktosefrei
  • 10-12 TL selbst gemachtes Sahnesteif
  • 50 g Traubenzucker
  • 150 g TK-Blaubeeren alternativ frische

Sahnedeko (wenn gewünscht)

  • 1/2 Becher Bio-Sahne laktosefrei, ohne Carragen
  • 4 TL selbst gemachtes Sahnesteif
  • einige Blaubeeren frisch

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

Biskuitboden:

  • Die Eier in einer Küchenmaschine aufschlagen und mit dem Zucker nach und nach vermischen bis die Masse schaumig wird.
  • Die Hälfte des Reismehls nach und nach unter Rühren hinzugeben und weiter schlagen bis die Masse dick schaumig ist. Mindestens 7 bis 15 Minuten dauert es bis die Masse so schaumig ist.
  • Reste des Reismehls am besten von Hand mit dem Schneebesen unterheben.
  • Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Auf keinen Fall fetten sonst geht der Biskuit nicht hoch!
  • Teig einfüllen und glatt streichen.

Biskuit backen:

  • Den Biskuit auf mittlerer Schiene etwa 15 bis 25 Minuten backen. Es kommt auf die Dicke des Teiges an. Bitte Stäbchenprobe machen. Dieser Boden hatte bei meinem Backofen 20 Minuten gebraucht.
  • Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Mit einem Messer vom Rand lösen und stürzen. Backpapier abziehen.

Blaubeeren kochen:

  • Während der Biskuitteig im Boden ist werden die TK-Blaubeeren mit dem Traubenzucker in einen kleinen Topf gegeben und etwa 5 Minuten aufgekocht.
  • Beiseite stellen und abkühlen lassen.

Quark-Joghurt-Creme zubereiten:

  • (Laktosefreien) Quark und Joghurt in eine Schüssel geben.
  • Die abgekühlte Blaubeermasse dazu geben und mit dem selbst gemachten Sahnesteif gut vermischen. Die Masse ist relativ flüssig.
  • Kühl stellen.

Kuchen fertig stellen:

  • Biskuitboden quer halbieren.
  • Eine Hälfte in einem Tortenring als Untergrund nehmen und die Hälfte der Quark-Masse darauf verteilen. Glatt streichen.
  • Die zweite Hälfte darauf geben und restliche Creme darauf geben. Alles glatt streichen. Das geht am besten mit einer Kuchenpalette.
  • Der Kuchen muss für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank, am besten über Nacht!
  • Dann mit einem heiß abgespültem Messer vom Tortenring lösen.

Kuchen verzieren:

  • (Laktosefreie) Sahne mit 4 TL Sahnesteif sehr steif schlagen.
  • Sahne in eine Spritztülle füllen und Torte damit wie gewünscht verzieren. Blaubeeren darauf verteilen.