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Brombeer-Küchlein

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kuchen, laktosefrei, Nachspeise, sojafei
Portionen: 8 kleine Küchlein
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührer
  • Backofen
  • Halbrunde Form oder Muffinförmchen

Zutaten

  • 60 g weiche Butter evtl. laktosefrei
  • 100 g Getreidezucker
  • 1 Hühnerei Gr. M
  • 1 EL Leinsamenmehl + 3 EL Wasser oder ein 2. Hühnerei
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 TL Weinsteinbackpulver
  • 50 g Erdmandelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Naturjoghurt laktosefrei
  • 200 g Brombeeren TK oder frisch

Anleitungen

Teig herstellen:

  • Leinsamenmehl mit Wasser verrühren und kurz quellen lassen.
  • Weiche Butter mit Getreidezucker gut verrühren.
  • Das Hühnerei und den gequollenen Leinsamen unterrühren.
  • Dinkelmehl, gemahlene Erdmandeln, Backpulver und Salz im Wechsel dazu geben und gut verrühren.
  • Joghurt unterrühren.
  • Der Teig ist ziemlich fest.

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Küchlein herstellen:

  • Die halbrunde Form nach Anweisung entweder gut einfetten oder nur mit kaltem Wasser ausspülen (das hängt von eurer gekauften Form ab).
  • In die Mulde je nach Größe der Brombeeren ein bis zwei Beeren einfüllen.
  • Den Teig auf die Brombeeren geben und glatt streichen.

Küchlein backen:

  • Die Küchlein etwa 20 bis 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.