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Glutenfreie Felsenbirnen-Tarte

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Ruhezeit10 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kuchen, laktosefrei, Nachspeise, Rezept, sojafrei
Portionen: 1 kleine Tarte
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backofen
  • kleine Springform
  • Rührschüssel
  • optional Handrührer mit Knethaken

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 40 g Maismehl
  • 20 g Kartoffelmehl
  • 25 g Erdmandelmehl
  • 2 g Flohsamenschalen
  • 1/2 TL Xanthan
  • 25 g Getreidezucker
  • 1 Prise Salz unbehandelt, ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • 1 Hühnerei alternativ 4-5 Wachteleier
  • 55 g kalte Butter in Flöckchen wenn gewünscht laktosefrei

Füllung:

  • 250 g Felsenbirnen
  • 2 EL Erdmandelmehl
  • 3 EL Getreidezucker
  • 1 Hühnerei alternativ 4-5 Wachteleier
  • 50 ml Schlagsahne laktosefrei, ohne Carrageen

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mürbeteig zubereiten:

  • Alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen, dann die kalte Butter in Flöckchen und das Ei dazu geben.
  • Alles entweder mit der Hand oder dem Handrührer (mit Knethaken) kneten. Es entsteht ein klebriger Teig.
  • Teig für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann lässt er sich besser weiter verarbeiten.

Für die Füllung:

  • Felsenbirnen waschen und gut abtrocknen.
  • Mit Erdmandelmehl und Getreidezucker in einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
  • Ei und Sahne verquirlen und beiseite stellen.

Teig vorbacken:

  • Kleine Springform gut ausbuttern. Dann vom Teig etwa ein gutes Drittel abteilen. Die restlichen 2/3 mit den Händen auf dem Boden der Form verteilen. Ich nehme dazu meine Fingerknöchel und drücke den Teig damit auf den Boden.
  • Das restliche Drittel rollen und etwa 2 cm hoch an den Rand drücken.
  • Mehrfach mit einer Gabel einstechen und für 15 Minuten vorbacken.

Tarte füllen:

  • Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und mit der Felsenbirnen-Erdmandel-Getreidezucker-Mischung füllen.
  • Für weitere 15 Minuten backen.
  • Tarte herausnehmen und mit der Ei-Sahne-Mischung übergießen.
  • Erneut für 15 bis 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!