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Reis-Hafer-Brötchen

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Abendessen, Brötchen, Frühstück, Mittagessen
Keyword: Abendessen, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Frühstück, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, laktosefrei, Mittagessen, Rezept, sojafei
Portionen: 2 Brötchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • kleine Schüssel
  • Bun-Form
  • Handrührer mit Knethaken
  • Backofen

Zutaten

  • 1 EL Chia-Samen
  • 3 EL Wasser
  • 1 gestr. TL unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 40 g Hirseflocken
  • 30 g Kartoffelmehl
  • 80 g Reismehl
  • 45 g Hafermehl
  • 10 g Kürbiskerne
  • Kürbiskerne für die Deko
  • ca. 150 ml Wasser

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

Teig zubereiten:

  • Alle trockenen Zutaten und die Kürbiskerne in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer mit Knethaken gut vermischen.
  • Chia-Samen mit Wasser verrühren und beiseite stellen bis die Samen aufgequollen sind.
  • Die gequollenen Chia-Samen und das Wasser hinzugeben und mit dem Handrührer gut vermischen. Es entsteht ein klebriger Teig, der mit feuchten Händen gut formbar ist. Sollte er zu flüssig sein, noch etwas Reismehl dazu geben.

Brötchen formen:

  • Bun-Form nach Anleitung vorbereiten. /Meine Form muss mit kaltem Wasser ausgespült werden)
  • Aus dem Teig 2 Brötchen formen und in die feuchte Form geben. Mit etwas Wasser bestreichen und mit Kürbiskernen bestreuen.

Brötchen backen:

  • Die Brötchen etwa 25 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen. Stäbchenprobe machen.