Go Back

Leckere Dinkel-Baguettes

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 15 Minuten
Gericht: Abendessen, Beilage, Brot, Frühstück, Mittagessen
Keyword: Abendessen, Beilage, Brot, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Frühstück, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, laktosefrei, Mittagessen, Rezept, sojafrei
Portionen: 2 große Baguettes
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Baguette-Blech (wenn vorhanden)
  • Backofen
  • Küchenmaschine

Zutaten

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 750 g Dinkelmehl Typ 630
  • 425 ml Wasser
  • 1 EL unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe und Trennmittel
  • 1 EL Olivenöl alternativ Rapsöl

Anleitungen

Vorteig ansetzen:

  • Hefe in eine kleine Schüssel zerbröseln und mit 4 EL lauwarmen Wasser und 2 EL vom Dinkelmehl glatt rühren.
  • 20 Minuten beiseite stellen bis die Hefe kleine Blasen bildet.

Hefeteig zubereiten:

  • Restliches Wasser in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Salz und Öl hinzufügen und das Mehl darauf geben.
  • Den Vorteig dazu geben.
  • Mit dem Knethaken einer Küchenmaschine so lange rühren bis er nicht mehr am Schüsselrand klebt. Das kann etwa 10 bis 12 Minuten dauern.

Hefeteig gehen lassen:

  • Teig mit einem sauberen Tuch abdecken und für etwa 1 Stunde bei 20 bis 25 Grad gehen lassen.

Baguettes formen:

  • Den Teig in zwei etwa gleich große Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Zweimal in sich verdrehen und auf die Baguette-Form legen.
  • Erneut etwa 30 Minuten gehen lassen.

Backofen vorheizen:

  • Zum Ende der Gehzeit Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Tasse oder Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.

Baguettes backen:

  • Wer mag kann die Brote mit Eigelb oder Wasser bestreichen und mit verträglichen Körnern bestreuen.
  • Die Baguettes auf der mittleren Schiene für 15 Minuten backen. Den Backofen dann auf 200 Grad runterschalten und noch weitere 10 Minuten backen.
  • Baguettes aus dem Ofen holen und auf einem Rost auskühlen lassen. Sie duften herrlich nach frisch gebackenem Brot.