Go Back

Fake-Ketchup

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Beilage
Keyword: Beilage, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, Grillrezept, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, laktosefrei, Rezept, weizenfrei
Portionen: 1 kleine Flasche
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Topf
  • Mixer
  • Flasche mit Twist-Off-Deckel

Zutaten

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 große Süßkartoffel
  • 1 große Spitzpaprika
  • 100 ml Wasser
  • 1-2 TL Gemüsewürze selbst gemacht
  • 1-2 Msp. Paprika de la Vera
  • unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe und Trennmittel
  • weißer Pfeffer
  • mildes Paprikapulver
  • heißes Wasser zum Sterilisieren der Flasche und des Deckels

Anleitungen

Gemüse vorbereiten:

  • Süßkartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Paprika waschen und auch zerkleinern.

Fake-Ketchup kochen:

  • Rapsöl in einen Topf geben und erhitzen. Dann die Gemüsewürfel hinzugeben und leicht anbraten.
  • Mit Wasser ablöschen und mit selbst gemachter Gemüsewürze und den anderen Gewürzen (außer Paprika de la Vera) würzen.
  • Etwa 13 bis 15 Minuten kochen lassen bis die Süßkartoffel mürbe ist.
  • Dann alles mit dem Mixer fein zerkleinern und erneut abschmecken. Mit Paprika de la Vera nach Geschmack würzen. Am besten wenig hinzufügen, abschmecken und ggfs. noch etwas mehr dazu geben.
  • Sollte der Fake-Ketchup zu dickflüssig sein, noch etwas Wasser hinzufügen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Flasche sterilisieren:

  • Während das Gemüse kocht wird Wasser erhitzt und kochend heiß in die Twist-Off-Flasche eingefüllt. Dabei auch den Deckel sterilisieren (entweder in eine kleine Schale mit kochendem Wasser legen oder in einem Topf auskochen).
  • Wasser mit Hilfe von Topflappen oder Handschuhen ausgießen.

Fake-Ketchup abfüllen:

  • Den Ketchup mit Hilfe eines Trichters in die Flasche geben und den Deckel fest verschließen.
  • Auskühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
  • Der Fake-Ketchup hält sich so gut eine bis zwei Wochen.