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Fruchtmus-Streusel-Kuchen

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, eifrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kuchen, laktosefrei, Nachspeise, sojafrei
Portionen: 1 kleiner Kuchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • kleine Backform 20 cm Durchmesser
  • Backofen

Zutaten

  • 75 g Dinkelmehl Typ 6307
  • 75 g Kokosmehl
  • 100 g kernige Haferflocken
  • 1/2 Pck Weinstein-Backpulver
  • 1 EL Vanillezucker (selbst gemacht)
  • 100 g Getreidezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Chia-Samen
  • 6 EL Wasser
  • 125 g flüssige Butter wenn nötig laktosefrei
  • 300 g Fruchtmus aus verträglichem Obst

Anleitungen

Backofen vorheizen

  • Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

Chia-Samen quellen lassen

  • Chia-Samen in Wasser rühren und stehen lassen bis alle auf gequollen sind und eine festere Masse entsteht.

Teig herstellen:

  • Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
  • Butter erhitzen bis sie flüssig ist.
  • Gequollene Chia-Samen und flüssige Butter hinzugeben und mit dem Handrührer zu einem Teig verarbeiten.

Kuchen herstellen:

  • Eine kleine Springform buttern.
  • Die Hälfte des Teiges mit den Händen in die Springform drücken. Dabei einen kleinen Rand an der Seite hochziehen (etwa 2 cm).
  • Fruchtmus darauf geben.
  • Den restlichen Teig als Streusel über das Mus geben.

Kuchen backen:

  • Den Kuchen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Dann prüfen ob die Streusel zu dunkel werden. Ist das der Fall, mit Backpapier abdecken und weitere 25 Minuten backen.
    Stäbchenprobe machen! Der Kuchen ist saftig, aber es darf nichts mehr am Stäbchen kleben.