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Glutenfreier Zwetschgen-Kuchen mit Streuseln

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gehzeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kuchen, Nachspeise, Rezept, sojafrei
Portionen: 1 eckiger Kuchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Zutaten

Teig und Streusel:

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 205 g Reismehl
  • 126 g Kartoffelstärke
  • 95 g Getreidezucker
  • 10 g gemahlene Flohsamenschalen/Fiber Husk
  • 3 g Tapiokastärke
  • 10 g Chiasamen
  • 1 g Salz
  • 230 ml Wasser lauwarm
  • 70 g Butter

Für den Belag:

  • 1,5 kg Zwetschgen
  • 1 EL Getreidezucker
  • 1 TL Zimt wenn verträglich

Anleitungen

Die abgewogenen Zutaten werden teils für den Teig und teils für die Streusel verwendet!

    Teig:

    • Hefe mit einem EL vom Getreidezucker und etwa 100 ml des lauwarmen Wassers in eine kleine Schüssel geben und circa 10 Minuten beiseite stellen bis die Hefe Blasen schlägt.
    • Chiasamen mit 30 ml des Wassers in einer kleinen Schüssel anrühren und stehen lassen.
    • Reis- und Kartoffelmehl mischen und etwa 1/5 davon für die Streusel zur Seite stellen.
    • Tapiokastärke, gemahlene Flohsamenschalen, die Hälfte des Getreidezuckers, die Hälfte der Butter, die Hefemischung und die gequollenen Chia-Samen sowie das restliche Wasser hinzufügen und zu einem noch ziemlich klebrigen, aber formbaren Teig verarbeiten.

    Hefeteig gehen lassen:

    • Die eckige Kuchenform mit einem Bogen Backpapier auslegen und den Hefeteig am besten mit den Händen darauf verteilen. Er lässt sich nur sehr schwer ausrollen.
    • Abdecken (ich nehme dazu den beigefügten Deckel) und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

    Backofen vorheizen:

    • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Belag vorbereiten:

    • Währenddessen die Zwetschgen waschen, halbieren und die Steine entfernen. Vom Stielansatz etwa 1 cm längs einschneiden.
    • Die Zwetschgenhälften auf den Hefeteig setzen. Ich stelle sie schräg in den Teig.
    • Dann 1 EL Getreidezucker mit 1 TL Zimt (kann weg gelassen werden) vermischen und über die Zwetschgen geben.

    Streusel herstellen:

    • Die restliche Mehlmischung mit der restlichen Butter und dem restlichen Getreidezucker mit den Händen zu Streuseln verkneten.
    • Diese über den Kuchen geben.

    Kuchen backen:

    • Den Kuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze etwa 35 bis 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

    Notizen

    Der Kuchen wird sehr saftig, so mag ich ihn am liebsten.