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Softe Cranberry-Cookies

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Dessert, Kekse, Nachspeise, Snack
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kekse, Nachspeise, Rezept, Snack, sojafrei
Portionen: 18 kleine Kekse
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backofen
  • Backblech
  • Backpapier
  • kleiner Topf mit Deckel
  • 2 Schüsseln
  • Handmixer

Zutaten

  • 100 g frische Cranberries
  • 2 TL Traubenzucker
  • 30 ml Wasser
  • 100 g Getreidezucker
  • 120 g weiche Butter
  • 1 Hühnerei alternativ 4 Wachteleier
  • 175 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • etwas Getreidezucker als Streu auf den Cookies

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

Cranberries kochen:

  • In einem kleinen Topf die frischen Cranberries mit Zucker und Wasser aufkochen. Den Topf abdecken, da die Cranberries aufplatzen und dabei spritzen.
  • Hitze reduzieren und leicht köcheln lassen bis das Wasser verdunstet ist.

Teig zubereiten:

  • Mehl und Weinstein-Backpulver in einer Schüssel mischen.
  • In einer separaten Schüssel Butter mit Getreidezucker, Ei und Vanille-Extrakt cremig rühren.
  • Abwechselnd das Backpulver-Mehl-Gemisch und die Cranberries untermischen und alles gut verrühren.

Kekse formen:

  • Mit zwei Esslöffeln Teigmasse abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. 9 Cookies passen auf ein großes Blech.
  • Mit etwas Getreidezucker bestreuen.

Kekse backen:

  • Kekse bei 175 Grad Ober-/Unterhitze etwa 15-17 Minuten backen lassen. Die Masse ist noch ziemlich weich und bleibt auch so.