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Snickerdoodle-Cookies

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Cookies, Dessert, Kekse, Nachspeise
Keyword: Cookies, Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kekse, Nachspeise, Rezept, sojafrei, weizenfrei
Portionen: 18 Stück
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • 2 Backbleche
  • Backpapier
  • Handmixer
  • 2 Schüsseln
  • 1 kleine Schale
  • Kuchengitter

Zutaten

Teig:

  • 100 g weiche Butter
  • 150 g Getreidezucker alternativ Rohrzucker wenn verträglich
  • 1 Ei, zimmerwarm Alternative 4-5 Wachteleier
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 200 g Dinkelmehl
  • 5 g Weinstein-Backpulver
  • 1 Prise unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel

Zucker-Mischung

  • 2 EL Getreidezucker alternativ Rohrzucker wenn verträglich
  • 2 TL Zimt

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig zubereiten:

  • Butter und Getreidezucker gut mit einem Handmixer verrühren.
  • Ei und Vanille-Extrakt dazu geben und alles gut vermischen.
  • In einer zweiten Schüssel Mehl, Weinstein-Backpulver und Salz mischen.
  • Diese Mehlmischung nach und nach unter die Ei-Zucker-Masse mischen und alles gut verrühren.
  • Es entsteht ein klebriger Teig.

Cookies formen:

  • Rohrzucker und Zimt in einer kleinen Schale mischen.
  • Etwas vom Teig mit zwei Teelöffeln abstechen und in den Handflächen zu Kugeln rollen.
  • Diese von allen Seiten in der Zucker-Zimt-Mischung wenden und mit großem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
  • Pro Blech hatte ich 9 Cookies.

Cookies backen:

  • Cookies für etwa 12 bis 13 Minuten (je nach Backofen) backen. Sie sollten goldbraun sein.
  • Sie Kekse sind noch weich wenn sie aus dem Ofen kommen, härten aber etwas nach. Ich habe sie etwa 3 Minuten auf dem heißen Blech gelassen, dann auf das Kuchengitter umgebettet und auskühlen lassen.