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Heidelbeer-Tiramisu

Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Kühlzeit3 Stunden
Gesamtzeit4 Stunden 10 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kuchen, Nachspeise, Rezept, sojafrei, weizenfrei
Portionen: 6
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Auflaufform/Glasform
  • Küchenmaschine
  • Springform 26 cm oder ein kleines Blech
  • Backpapier

Zutaten

Für den Biskuit:

  • 3 Hühnereier zimmerwarm Alternativ 12 Wachteleier
  • 75 g Getreidezucker
  • 90 g Reismehl

Für das Heidelbeer-Püree:

  • 150 g Heidelbeeren
  • 1/2 Zitrone (Saft) kann durch etwas Wasser, Milch, Sahne ersetzt werden
  • 75 g Getreidezucker

Für die Creme:

  • 100 ml koffeinfreier Kaffee, kalt kann weg gelassen werden
  • 500 g Quark 40%
  • 200 g Bio-Sahne ohne Carrageen
  • 5 geh. TL Sahne-Steif selbst gemacht (siehe Blogbeitrag)
  • 5 TL Traubenzucker

Dekoration:

  • eine Handvoll Heidelbeeren, frisch

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Biskuit herstellen:

  • Zuerst die Eier mit dem Getreidezucker dick cremig aufschlagen. Dies dauert je nach Küchenmaschine zwischen 7 und 15 Minuten.
  • Etwa die Hälfte des Reismehls zügig darunter mischen. Das restliche Reismehl am besten mit einem Schneebesen von Hand sachte unterheben.
  • Springform/eckige Form mit Backpapier auslegen, Rand NICHT einfetten. Biskuitteig in die Form füllen und je nach Höhe des Teiges etwa 15 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  • Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit einem Messer den Biskuit vom Rand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Komplett auskühlen lassen.
  • Wenn er komplett abgekühlt ist wird der Biskuit auf die Größe der Form geschnitten, die verwendet wird. Einmal mittig horizontal teilen.

Heidelbeer-Püree herstellen:

  • Alle Zutaten des Heidelbeer-Pürees in einem Mixer pürieren. Beiseite stellen.

Quarkmasse herstellen:

  • Sahne mit Sahnesteif schlagen. Dabei den Traubenzucker einrieseln lassen.
  • Die steife Sahne sachte unter den Sahnequark heben.

Tiramisu schichten:

  • Eine Lage Biskuit auf den Boden der Form legen und mit den koffeinfreien Kaffee beträufeln.
  • Etwa ein Drittel des Heidelbeer-Pürees darauf verteilen.
  • Die Hälfte der Sahne-Quark-Masse verteilen.
  • Die zweite Lage Biskuit darauf legen und mit einem weiteren Drittel Heidelbeer-Püree bestreichen.
  • Den Rest der Sahne-Quark-Masse darauf verteilen.
  • Mit dem restlichen Heidelbeer-Püree verzieren und mit frischen Heidelbeeren dekorieren.

Tiramisu kühlen:

  • Das Tiramisu muss für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.