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Rouladen

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Abendessen, Festtagsessen, Hauptgericht, Hauptspeise, Mittagessen
Küche: DEUTSCH
Keyword: Abendessen, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, Hauptgericht, Hauptspeise, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Mittagessen, Rezept, sojafrei
Portionen: 3 Portionen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Schnellkochtopf
  • Fleischklopfer
  • Rouladennadeln oder Küchenschnur
  • Pürierstab oder Mixer

Zutaten

  • 3 große Rinderrouladen
  • 1 Paprika
  • 3 EL Frischkäse ohne Zusätze
  • 3 TL Senf wenn verträglich, kann weggelassen werden
  • 3 TL Fake-Ketchup siehe Hinweis im Artikel
  • 1 EL Rapsöl
  • 3 große Möhren
  • 1 weiße Zwiebel kann weggelassen werden
  • Wasser
  • 2 TL selbst gemachte Gemüsewürze siehe Rezepte
  • unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfen und Trennmittel
  • weißer Pfeffer
  • mildes Paprikapulver
  • 1 EL Kartoffelmehl

Anleitungen

Vorbereitungen:

  • Möhren schälen und in etwa 1 cm dünne Scheiben schneiden.
  • Zwiebeln abziehen und grob würfeln.
  • Paprika in dünne Streifen schneiden (etwas weniger lang als die Roulade breit ist)

Rouladen belegen und wickeln:

  • Rouladen einzeln plattieren und mit Frischkäse, Send und Fake-Ketchup bestreichen.
  • Mittig ein paar Paprikastreifen darauf legen und die Längsseiten leicht einklappen, damit die Füllung nicht heraus laufen kann.
  • Die Rouladen nun von der kurzen Seite aufrollen und mit Küchengarn oder Rouladennadeln fixieren.

Rouladen braten:

  • Rapsöl im Schnellkochtopf erhitzen und die Rouladen darin von allen Seiten scharf anbraten.
  • Möhren und Zwiebel dazu geben und auch scharf anbraten.
  • Mit so viel Wasser ablöschen, dass die Rouladen knapp bedeckt sind.
  • Schnellkochtopf nach Anleitung verschließen und Rouladen etwa eine Stunde köcheln lassen.
  • Schnellkochtopf nach Anleitung öffnen wenn der komplette Druck abgelassen wurde. Die Rouladen heraus nehmen, die Nadeln/Fäden entfernen und kurz beiseite stellen.

Soße zubereiten:

  • Das Gemüse mit dem Wasser fein pürieren.
  • Mit selbst gemachter Gemüsewürze, unbehandeltem Salz, weißem Pfeffer und mildem Paprikapulver abschmecken.
  • Wenn die Soße noch zu flüssig ist kann sie wie folgt angedickt werden: Kartoffelstärke in etwas kaltem Wasser anrühren und in die leicht kochende Flüssigkeit rühren.

Servieren:

  • Die Rouladen noch einmal kurz in die Soße geben und mit Kartoffelknödeln, Salzkartoffeln oder Spätzle anrichten.