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Beerenkuchen mit Skyr und Streuseln

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenarm, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kuchen, Nachspeise, Rezept, sojafrei, weizenfrei
Portionen: 1 kleiner Kuchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • kleine Springform 20 cm
  • Handmixer oder Küchenmaschine
  • 2 Schüsseln

Zutaten

Für den Teig:

  • 120 g Getreidezucker wenn verträglich Rohrzucker
  • 75 g zimmerwarme Butter
  • 2 Eier
  • 90 g Skyr
  • 35 ml Rapsöl
  • 50 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Reismehl alternativ Maismehl
  • 1 TL Tapiokastärke
  • 40 g Erdmandelmehl
  • 1,5 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 Prise Salz unbehandelt, ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel

Für den Belag:

  • 160 g Johannisbeeren

Für die Streusel:

  • 25 g Rohrzucker alternativ Getreidezucker
  • 20 g Erdmandelblättchen
  • 1,5 EL gehobelte Erdmandeln
  • 30 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Prise Salz unbehandelt, ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • 2 EL zimmerwarme Butter

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

Teig zubereiten:

  • Butter mit Getreidezucker etwa 3 Minuten in einer Schüssel cremig schlagen.
  • Ein Ei hinzufügen und wieder etwa 2 Minuten rühren, dann mit dem zweiten Ei genauso verfahren.
  • Die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel gut vermischen.
  • Skyr und Rapsöl in den Teig geben und alles gut untermischen.
  • Dann nach und nach die trockenen Zutaten hinzufügen und alles gut vermischen.

Streusel herstellen:

  • Alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

Kuchen fertigstellen:

  • Springform gut einfetten und den Teig hineinfüllen.
  • Johannisbeeren gleichmäßig darauf verteilen und dann mit den Streuseln bedecken.

Kuchen backen:

  • Kuchen etwa 45 bis 50 Minuten backen. Auf jeden Fall Stäbchenprobe machen! Der Kuchen ist relativ weich, aber es darf kein Teig mehr am Stäbchen kleben.