1PriseSalzunbehandelt, ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
Für den Belag:
160gJohannisbeeren
Für die Streusel:
25gRohrzuckeralternativ Getreidezucker
20 gErdmandelblättchen
1,5ELgehobelte Erdmandeln
30gDinkelmehlTyp 630
1PriseSalzunbehandelt, ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
2ELzimmerwarme Butter
Anleitungen
Backofen vorheizen:
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
Teig zubereiten:
Butter mit Getreidezucker etwa 3 Minuten in einer Schüssel cremig schlagen.
Ein Ei hinzufügen und wieder etwa 2 Minuten rühren, dann mit dem zweiten Ei genauso verfahren.
Die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel gut vermischen.
Skyr und Rapsöl in den Teig geben und alles gut untermischen.
Dann nach und nach die trockenen Zutaten hinzufügen und alles gut vermischen.
Streusel herstellen:
Alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Kuchen fertigstellen:
Springform gut einfetten und den Teig hineinfüllen.
Johannisbeeren gleichmäßig darauf verteilen und dann mit den Streuseln bedecken.
Kuchen backen:
Kuchen etwa 45 bis 50 Minuten backen. Auf jeden Fall Stäbchenprobe machen! Der Kuchen ist relativ weich, aber es darf kein Teig mehr am Stäbchen kleben.