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Haferflocken-Quark-Brot

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Abendessen, Beilage, Brot, Frühstück, Mittagessen
Keyword: Abendessen, Beilage, Brot, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Frühstück, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Mittagessen, sojafrei, weizenfrei
Portionen: 1 kleines Brot
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backofen
  • kleine Backform
  • Handmixer oder Küchenmaschine mit Knethaken

Zutaten

  • 250 g Magerquark
  • 125 g kernige Haferflocken
  • 125 g zarte Haferflocken
  • 1/2 TL unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • 1 Pck. Weinstein-Backpulver
  • 1 große Karotte oder eine halbe Zucchini
  • 1 geh. TL Tapioka-Stärke
  • 1 EL Chia-Samen
  • 3 EL Wasser

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

Chia-Samen quellen lassen:

  • Chia-Samen mit Wasser in einer kleinen Schüssel vorquellen lassen.

Möhre vorbereiten:

  • Möhre schälen und fein reiben oder in einem Mixer zerkleinern.

Teig zubereiten:

  • Alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
  • Quark und Möhre dazugeben und alles zu einem klebrigen Teig verarbeiten.

Brot backen:

  • Je nach Form diese bitte einfetten (Gebrauchsanweisung beachten)
  • Teig einfüllen und glatt streichen.
  • Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze circa 40 bis 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!