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Muffins aus Quark-Öl-Teig

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Dessert, Frühstück, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Frühstück, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kuchen, Nachspeise, sojafrei, sorbitarm, weizenfrei
Portionen: 6 Muffins
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Muffinform
  • Handrührer mit zusätzlichen Knethaken

Zutaten

Quark-Öl-Teig

  • 250 g Magerquark evtl. laktosefrei
  • 80 g Getreide- oder Traubenzucker
  • 1 TL Vanillezucker selbst gemacht, siehe Blog
  • 2 Hühnereier alternativ 8 Wachteleier
  • 30 g Rapsöl
  • 50 g Milch evtl. laktosefrei
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630 evtl. etwas mehr + Ausrollen
  • 2 TL Vanillepudding-Pulver Achtung: ohne Zusätze
  • 3 TL Weinstein-Backpulver

Topping:

  • etwas Milch evtl. laktosefrei
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 EL Rohrzucker Fructosearm: Traubenzucker

Anleitungen

Quark-Öl-Teig:

  • Magerquark entweder in einem Sieb über Nacht abtropfen lassen oder durch ein dicht gewebtes Tuch drücken.
  • Magerquark mit den Eiern, Zucker, Vanillezucker, Milch und Öl zu einer glatten Masse verrühren.
  • Dinkelmehl und Weinstein-Backpulver vermischen.
  • Abwechselnd das Mehl-Backpulver-Gemisch und das Vanillepudding-Pulver mit Knethaken unterrühren.
  • Es sollte ein glatter Teig entstehen. Etwas mehr Mehl hinzufügen wenn er noch sehr klebrig ist.
  • Den Teig für etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Backofen vorheizen:

  • Während der Ruhezeit den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig verarbeiten:

  • Arbeitsfläche gut bemehlen und den Teig einmal kurz durchkneten. Eventuell benötigt ihr dazu noch etwas mehr Mehl, damit der Teig nicht klebt.
  • Mit etwas (laktosefreier) Milch bestreichen und mit dem Zucker-Zimt-Gemisch bestreuen.

Muffins backen:

  • Die Muffins etwa 25 Minuten goldbraun backen.
    Wenn das Topping aus Trauben- oder Getreidezucker besteht wird es etwas dunkler.
    Stäbchenprobe machen.

Notizen

Am besten schmecken die Muffins frisch aus dem Backofen mit Butter, Frischkäse oder selbst gemachter Marmelade.