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Rübli-Becher

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Kühlzeit8 Stunden
Gesamtzeit8 Stunden 55 Minuten
Gericht: Dessert, Nachspeise
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, laktosefrei, Nachspeise, sojafrei, sorbitarm, weizenfrei
Portionen: 8 Portionen/1 Kuchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • 26 er Springform
  • Backblech
  • 2 Bogen Backpapier
  • Handmixer mit Rührstab und Schneebesen
  • Weckgläser oder andere Dessertschalen
  • kleine Pfanne

Zutaten

Für den Rübli-Teig:

  • 400 g geraspelte Möhren
  • 175 g zimmerwarme Butter
  • 250 g Getreidezucker
  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Erdmandelmehl alternativ Mandeln wenn verträglich
  • 4 Hühnereier getrennt
  • 2 EL Vanille-Extrakt kann weg gelassen werden
  • 1 Pck. Weinstein-Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Für die Creme:

  • 450 g Frischkäse natur ohne Bindemittel, evtl. laktosefrei
  • 400 g Schlagsahne ohne Carrageen
  • 120 g Traubenzucker
  • 9 EL Sahnesteif selbst gemacht

Für die Deko:

  • 1 mittelgroße breit geraspelte Möhre
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Tapioka-Süße
  • 3 EL Erdmandelflocken
  • 2 geh. TL Traubenzucker

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

Teig herstellen:

  • Eier trennen.
  • Geraspelte Möhren mit Butter, Eigelb, Zucker, Vanille-Extrakt, Dinkel- und Erdmandelmehl, Weinstein-Backpulver und Zimt verrühren. Es entsteht ein recht flüssiger Teig.
  • Eiweiß mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen und sachte unter den Teig heben.
  • Springform gut einfetten und den Teig hinein geben.

Boden backen:

  • Den Boden etwa 35 bis 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • Kuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

Creme zubereiten:

  • Sahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif schlagen.
  • Frischkäse nur kurz verrühren und die Sahne hinzugeben.
  • Sachte unterheben und über Nacht kühl stellen.

Rübli-Becher zubereiten:

  • Weckgläser mit etwas Creme auskleiden und den Rüblikuchen in kleine Stücke zerteilen.
  • Abwechselnd Kuchenstücke und Creme in den Gläsern verteilen und wieder kühl stellen.

Deko zubereiten:

  • Backofen auf 120 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Geraspelte Möhre mit Rapsöl und Tapioka-Süße verrühren und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  • Für 40 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
  • In einer kleinen Pfanne 2 EL Traubenzucker erhitzen bis er schmilzt. Dabei nicht umrühren.
  • Gehobelte Erdmandeln hinzugeben und so lange rühren bis sie komplett vom geschmolzenen Zucker bedeckt sind.
  • Dünn auf Backpapier streichen und erkalten lassen. Dann in kleine Stücke brechen.

Rübli-Becher fertig stellen:

  • Kurz vor dem Servieren karamellisierte Möhrenraspel und Erdmandel-Crunch darauf verteilen.