Go Back

Blätterteig-Quiche mit Spargel und Lachs

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Abendessen, Menü, Mittagessen, Vorspeise
Keyword: Abendessen, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, laktosefrei, Menü, Mittagessen, sojafrei, Vorspeise
Portionen: 4 kleine Quiches
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backofen
  • Backblech
  • kleine Quiche-Formen

Zutaten

  • 4 TK-Blätterteig ohne Citronensäure siehe Blogartikel
  • 4 grüne Spargel
  • 250 g TK-Lachsfilet
  • 2 Hühnereier alternativ 8 Wachteleier
  • 100 ml Milch evtl. laktosefrei wenn nötig
  • unbehandeltes Salz ohne Jod, Trennmittel, Rieselhilfe
  • weißer Pfeffer
  • 100 g frisch geriebener junger Gouda, Butterkäse oder jungen Ziegen-Gouda

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen

Vorbereitungen:

  • Blätterteig nach Anweisung aus dem Gefrierfach nehmen und etwa 10 Minuten antauen lassen.
  • TK-Lachs für etwa 10 Minuten antauen lassen. Dann in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  • Die Enden vom grünen Spargel abschneiden.
  • Spargelspitzen etwa 10 cm lang abschneiden, den Rest in etwa 1 cm kurze Stücke schneiden.

Quiche zubereiten:

  • Je eine angetaute Blätterteig-Platte in ein Förmchen legen und etwas an den Rand und Boden drücken. Dabei darauf achten ob der Hersteller eurer Förmchen empfiehlt ob ihr sie buttern solltet.
  • Eier und Milch mit Salz und Pfeffer verrühren.
  • Lachs- und Spargelstückchen auf dem Blätterteig verteilen.
  • Mit der Milch-Eier-Mischung übergießen und
  • Mit geriebenem Käse bestreuen.

Quiche backen:

  • Für circa 20 bis 25 Minuten backen bis die Füllung leicht blubbert und der Blätterteig goldgelb ist.

Notizen

Dazu passt sehr gut ein Blattsalat