Go Back

Cranberry Upside-Down-Törtchen

Leckere Cranberry Upside-Down-Törtchen. Die müsst ihr probieren!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Nachspeise
Küche: Amerikanisch
Keyword: cranberry, Dessert, Törtchen
Portionen: 6 Törtchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handmixer
  • Topf
  • Löffel
  • Muffinform
  • kleiner Topf
  • Küchenwaage

Zutaten

  • 60 g zimmerwarme
    Butter
  • 85 g Getreidezucker (oder Rohrzucker wenn ihr keine FI habt)
  • 200 g frische Cranberries
  • 1 TL Traubenzucker
  • 1 Msp Zimt (wenn ihr darauf reagiert lasst ihn einfach weg)
  • 55 g Dinkelmehl Typ 630
  • 0,5 TL Weinstein-Backpuler
  • 1 Ei oder 4 Wachteleier
  • 85 g Getreidezucker (oder Haushaltszucker wenn ihr keine FI habt)
  • 30 g Sahne-Joghurt natur, z.B. griechischen Joghurt
  • 15 g Milch oder Hafermilch
  • 1 Msp. Zimt (könnt ihr weglassen)
  • 60 g zimmerwarme Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker oder etwas gemahlene Vanille (wenn verträglich)

Anleitungen

  • Für das Topping Butter, Getreide- und Traubenzucker schmelzen lassen. Wenn es köchelt die Cranberries hinzufügen und gut durchrühren. Die Cranberries platzen in der heißen Mischung. Die Hitze soweit reduzieren, dass die Masse leicht weiter köchelt. Unter gelegentlichem Rühren mindestens 10 Minuten weiter garen.
  • Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
  • Während die Cranberries köcheln alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Butter, Milch, Joghurt und Eier dazu geben und mit einem Mixer gut durchmischen.
  • Wenn ihr eine Silikonform verwendet reicht es aus, diese mit heißem Spülwasser auszuspülen und mit kaltem Wasser abzuwaschen. Eine Blechform muss gut gebuttert werden bevor die Masse eingefüllt wird.
  • In jede Mulde die Cranberry-Masse füllen. Der Boden muss bedeckt sein. Die Form auf die Arbeitsplatte stoßen, damit die Füllung geglättet wird.
  • Den Kuchenteig oben drauf verteilen. Auch hier wieder die Form aufstoßen.
  • Die Küchlein werden bei Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten
    gebacken. Die Backzeit hängt vom Backofen ab. Mit der Stäbchenprobe seht ihr ob die Küchlein eventuell noch etwas Zeit brauchen oder durchgebacken sind.
  • Sie sind so einfach zu machen, dass sie in der Winterzeit bei uns ab sofort öfter auf dem Plan stehen werden.