Go Back

Finnischer Blaubeerkuchen

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
55 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Blaubeeren, Dessert, fructosearm, histaminarm, Kuchen, Nachspeise, Rezept
Portionen: 1 Kuchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backofen
  • Küchenmaschine oder Mixer
  • Springform 26 cm Durchmesser

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Getreidezucker
  • 70 g Traubenzucker
  • 150 g Butter (kalt)
  • 3 Wachteleier (oder 1 Hühnerei)
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 100 ml Vollmilch oder verträgliche Pflanzenmilch
  • etwas Butter für die Form

Kuchenfüllung:

  • 40 g Getreidezucker
  • 20 g Traubenzucker
  • 3 Wachteleier (oder 1 Hühnerei)
  • 250 g Magerquark
  • 500 g frische Blaubeeren

Anleitungen

  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Butter in kleine Stückchen schneiden und mit den restlichen Zutaten (für den Teig) zu einem Teig verarbeiten. Dieser ist recht klebrig.
  • Eine Springform, gut fetten. Den Teig mit den Händen sowohl an den Boden als auch an den Rand der Springform drücken (etwa 2 3 cm hoch)
  • Getreide- und Traubenzucker sowie Ei und Magerquark verrühren und anschließend die Blaubeeren sachte unterheben.
  • Auf den Boden geben
  • Etwa 35 Minuten backen. Die Füllung ist noch etwas wabbelig, härtet aber aus wenn der Kuchen kalt wird. Erst aus der Form lösen wenn er vollständig abgekühlt ist.