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Mirabellen-Rührkuchen

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit55 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Kuchen, Nachspeise, sojafrei, sorbitarm, weizenfrei
Portionen: 1 kleiner Kuchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • kleine Springform
  • Küchenmaschine oder Handmixer mit Rührstäben

Zutaten

  • 2 Hühnereier alternativ 8-10 Wachteleier
  • 130 g Traubenzucker
  • 1 EL Vanillezucker selbst hergestellt
  • 1/2 Pck. Weinstein-Backpulver
  • 125 g Dinkel-Vollkornmehl alternativ Dinkelmehl Typ 630
  • 100 ml Rapsöl
  • 125 ml griechischer Joghurt wenn nötig laktosefrei
  • 80 g gemahlene Erdmandeln
  • 20 g Carob-Pulver wenn nicht verträglich, 20 g mehr Erdmandeln als oben angegeben
  • 200 g entsteinte Mirabellen
  • etwas Butter für die Form

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig zubereiten:

  • Eier, Vanillezucker und Zucker dickschaumig aufschlagen.
  • Rapsöl langsam hinzugeben und vermischen.
  • Mehl und Backpulver mischen.
  • Im Wechsel Mehl, Erdmandeln und Carob-Pulver unterheben.
  • Zum Schluss griechischen Joghurt unterheben.

Kuchen zubereiten:

  • Die Form gut buttern.
  • Den Rührteig einfüllen und die Mirabellen darauf geben.

Kuchen backen:

  • Kuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze etwa 45 Minuten backen. Evtl. noch 10 Minuten länger im Backofen lassen.
    Auf jeden Fall Stäbchenprobe machen!

Notizen

Ich kann mir den Teig auch sehr gut mit anderen Beeren (Heidel-, Brom-, Preiselbeeren oder Cranberries) vorstellen.