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Rührkuchen mit Zucchini und Obst

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 25 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachtisch
Keyword: caseinfrei, Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Kuchen, laktosefrei, Nachtisch, sorbitarm, weizenfrei
Portionen: 1 kleiner Kuchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • kleine Springform
  • Küchenmaschine oder Handmixer mit Rührstab

Zutaten

  • 2 Hühnereier alternativ 8 Wachteleier
  • 150 g Traubenzucker
  • 1 EL Vanillezucker selbst gemacht
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 25 g Reisprotein
  • 100 ml Rapsöl
  • 100 g gemahlene Erdmandeln
  • 200 g Brombeeren oder anderes verträgliches Obst
  • 200 g Zucchini geputzt und gerieben

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 175 Grad vorheizen.

Teig zubereiten:

  • Eier mit Trauben- und Vanillezucker schaumig rühren.
  • Rapsöl langsam dazu geben und dabei weiter rühren.
  • Abwechselnd Erdmandeln, Dinkelmehl, Zucchiniraspel und Reisprotein unterrühren.
  • Zum Schluss die Brombeeren oder das Obst unterheben.

Teig in die Form füllen:

  • Die Springform fetten und den Teig einfüllen.

Kuchen backen:

  • Den Kuchen etwa 55 Minuten bei 175 Grad backen.
  • Danach die Temperatur auf 150 Grad reduzieren und weitere 10 bis 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!