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Selbst gemachte Rinderbratwurst

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Ruhezeit in der Gefriertruhe30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 45 Minuten
Gericht: Abendessen, Grillen, Hauptgericht, Mittagessen
Keyword: Abendessen, caseinfrei, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, Grillen, Hauptgericht, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, lactosefrei, Mittagessen, selbst gemacht, selbst hergestellt, sojafrei, weizenfrei, Wurst
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Fleischwolf manuell oder elektrisch
  • evtl. Wurstfüllmaschine
  • große Schüssel
  • Schneidbrett
  • scharfes Messer
  • Feinwaage

Zutaten

  • ca. 4 Meter Schafsaitling am besten den Metzger um Rat fragen
  • 1600 g mageres Rindfleisch z.B. Rinderbrust
  • 400 g Schweinefett/grüner Speck
  • 30 g unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfen, Trennmittel
  • 4,5 g weißer Pfeffer gemahlen
  • 3 g Paprikapulver
  • 1,5 g Macis (Muskatblüte) gemahlen
  • 1 g Knoblauchpulver gemahlen
  • 0,75 g Koriandersamen gemahlen
  • 0,75 g Ingwer gemahlen
  • 1 kleiner Schuss Rapsöl

Anleitungen

Fleisch und Fett zerteilen

  • Fleisch und Fett in kleine Stücke zerteilen. Sie sollten so klein sein, dass sie gut durch die Öffnung des Fleischwolfes passen.
  • In eine Schüssel geben und für mindestens 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen.

Schafsdarm in klares Wasser legen

  • Den Schafsdarm in klares Wasser legen und beiseite stellen. Dabei nicht zu viel Bewegung hineinbringen sonst könnte es Knoten geben.

Fleischwolf und Wurstfüllmaschine aufbauen

  • In der Zwischenzeit Fleischwolf und Wurstfüllmaschine bereit stellen.

Gewürze abwiegen

  • Die Gewürze mit einer Feinwaage abwiegen.

Fleisch und Fett wolfen

  • Das Fleisch und Fett durch die Wurstscheibe des Fleischwolfs drehen.

Gewolftes Fleisch würzen

  • Die Gewürze zum gewolften Fleisch geben und alles gut durchkneten.
  • Wenn das Brät feiner gewünscht wird, noch einmal durch den Fleischwolf laufen lassen.

Schafsdarm aufziehen

  • Jetzt wird es etwas tricky...
  • Etwas Rapsöl um die Wursttülle des Wurstfüllers schmieren und einen Schuss Rapsöl ins Wasser des Schafsdarm geben.
  • Ein Ende des Darms suchen und über die Wursttülle ziehen.
  • Mit zwei Finger nachschieben bis kein Darm mehr darauf passt. Etwa 2 cm Darm von der Tülle herunter hängen lassen.

Wurst herstellen

  • Das Brät in den Behälter des Wurstfüllers füllen und langsam an der Kurbel drehen.
  • Das Brät gleitet nun in den Darm. Am Ende der ersten Wurst wird ein Knoten gemacht.
  • Am besten drückt ihr nach der gewünschten Länge einer Wurst zart mit den Fingern eine Lücke ins Brät. So reißt euch der Darm später beim Abdrehen nicht ein.
  • Bei der letzten Wurst auch wieder einen Knoten ans Ende machen.

Einfrieren, Braten, Grillen....

  • Die Wurst eignet sich hervorragend zum Grillen, Braten oder auch zum Einfrieren.