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Putenbraten mit Mozzarella

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Zeit im Backofen:1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Abendessen, Festtagsessen, Hauptgericht, Mittagessen
Keyword: Abendessen, eifrei, Festtagsessen, Fructose, Fructoseintoleranz, glutenfrei, Hauptgericht, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Mittagessen, Rezept, sojafrei, sorbitarm, weizenfrei
Portionen: 4 Portionen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backofen
  • Auflaufform mit Deckel (oder Alufolie)
  • Sieb
  • kleiner Topf

Zutaten

  • 1 kg Putenbrust am Stück
  • 1 Paprika kann weg gelassen und durch Möhre/Lauchzwiebel ersetzt werden
  • 3 Möhren
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 0,5 Pck. Frischkäse natur ohne Zusätze
  • unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • weißer Pfeffer
  • Paprikapulver wenn verträglich
  • 1 TL Kräuter der Provence oder Petersilie
  • 1 Kugel Mozzarella ohne Citronensäure
  • 100 ml Wein histamin- und fructosearm siehe Blog
  • evtl. etwas Wasser
  • 1 TL Kartoffelmehl

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Vorbereitungen:

  • Die Putenbrust von der Silberhaut und evtl. freiliegenden Sehnen befreien.
  • Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • Lauchzwiebeln waschen und grob zerkleinern.
  • Paprika waschen und grob zerteilen.
  • Mozzarella in dünne Scheiben teilen.

Frischkäse-Füllung herstellen:

  • Die Hälfte der Paprika fein zerkleinern. (Alternativ kann eine Möhre gerieben oder eine Lauchzwiebel fein zerkleinert werden)
  • Mit unbehandeltem Salz, weißem Pfeffer und Paprikapulver würzen und die Kräuter dazu geben.
  • Alles gut miteinander verrühren.

Putenbraten zubereiten:

  • Die Putenbrust alle 2 cm etwa zu 3/4 einschneiden. Hierbei darauf achten, dass das Fleisch nicht ganz durchgeschnitten wird.
  • Die Frischkäsemasse in die Einschnitte füllen.
  • Wenn etwas übrig bleibt neben das Fleisch in die Auflaufform geben.
  • Mozzarellascheiben auf den Einschnitten verteilen.
  • Wein neben den Putenbraten in die Auflaufform gießen. Evtl. mit etwas Wasser auffüllen.
  • Das übrige Gemüse neben den Braten geben.

Putenbraten garen:

  • Braten für 30 Minuten abgedeckt bei 200 Grad Ober-/Unterhitze garen.
  • Danach den Deckel abnehmen und für weitere 30 bis 40 Minuten weiter braten.

Soße zubereiten:

  • Braten aus der Form herausnehmen und die Soße durch ein Sieb in einen kleinen Topf geben.
  • Putenbraten wieder in die Aufflaufform geben und im ausgeschalteten Backofen warm halten.
  • Kartoffelmehl in etwas kaltem Wasser auflösen und in die Soße geben.
  • Wenn zu wenig Soße entstanden ist, mit etwas Wein oder Wasser auffüllen.
  • Kurz aufkochen lassen und nochmal abschmecken.

Notizen

Dazu passen selbst gemachte Pommes und ein Salat sehr gut.