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Glutenfreie Brötchen

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Gericht: Abendessen, Brötchen, Frühstück, Mittagessen
Keyword: Abendessen, Brötchen, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Frühstück, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Mittagessen, sojafrei, weizenfrei
Portionen: 2 große Brötchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Burger Bun-Form
  • feuerfeste Tasse
  • Backofen
  • Handmixer mit Knethaken
  • kleine Rührschüssel
  • kleine Schüssel

Zutaten

  • 1 Hühnerei alternativ 4 Wachteleier
  • 125 g Skyr oder Quark
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Traubenzucker
  • 100 g glutenfreies Mehl siehe Rezept selbst gemachte Mehlmischung
  • 20 g Tapiokastärke
  • 1 g Xanthan
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 9 g Weinstein-Backpulver
  • Kürbiskerne zum Verzieren
  • etwas Wasser

Anleitungen

Backofen vorheizen

  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Dabei eine mit Wasser gefüllte feuerfeste Tasse auf den Boden des Backofens stellen.

Teig zubereiten:

  • Quark, Rapsöl und Ei mit dem Handmixer gut verquirlen.
  • Die trockenen Zutaten in einer kleinen Schüssel gut vermischen.
  • Dann nach und nach das Mehlgemisch mit dem Handmixer unterrühren.
  • Es entsteht ein klebriger Teig.

Brötchen formen:

  • Den Teig in zwei gleich große Stücke teilen.
  • Die Teile mit gut bemehlten Händen zu runden Kugeln formen und in die Burger Bun Form setzen. Hierbei bitte auf die Anleitung achten, manche müssen kalt ausgespült werden.
  • Mit etwas Wasser bestreichen und mit Kürbiskernen bestreuen.

Brötchen backen:

  • Die Brötchen für etwa 20 bis 25 Minuten backen bis sie golden werden.
  • Bitte Stäbchenprobe machen.

Notizen

Passt zu süßen und herzhaften Belägen.