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Histaminames grünes Pesto

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Beilage, Dip, Pesto
Keyword: Beilage, Dip, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Pesto, sojafrei, weizenfrei
Portionen: 2 kleine Gläser
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • 1 Foodprocessor oder starker Mixer
  • 2 kleine Gläser mit Twist-Off-Deckel
  • 1 Topf zum Sterilisieren der Gläser und Deckel

Zutaten

Pesto:

  • 100 g Macadamianüsse alternativ Kürbiskerne oder Mandel, je nach Verträglicheit
  • 90 g Kräuter nach Verträglichkeit z.B. Basilikum, Grün im Schnee, Petersilie etc.
  • 70 g junger Gouda
  • 1 TL unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe oder Trennmittel
  • weißer Pfeffer
  • 105 g Olivenöl alternativ Rapsöl
  • etwas Oliven-oder Rapsöl zum Bedecken des Pestos

Sterilisation der Gläser:

  • Wasser
  • 1 Schuss Essig-Essenz

Anleitungen

Kräuter putzen:

  • Kräuter waschen und entweder in einer Salatschleuder oder zwischen zwei frischen Handtüchern gut trocknen.

Gläser sterilisieren:

  • Während das Pesto im Mixtopf zubereitet wird, Wasser mit einem Schuss essig-Essenz im Topf erhitzen und die Deckel einzeln sowie die Gläser im kochenden Wasser sterilisieren.
  • Die Gläser und Deckel sollten für etwa 5 Minuten ausgekocht werden.

Pesto zubereiten:

  • Mandeln in den Mixopf geben, Deckel inkl. Einsatz darauf setzen und für 8 Minuten auf Mixstufe 2 und 90 Grad rösten.
  • Deckel abnehmen und ein paar Minuten akühlen lassen.
  • Dann Kräuter, Käse, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und für 20 Sekunden auf Mixstufe 10 zerkleinern.
  • Mit dem Spatel nach unten schieben und wenn nötig wiederholen.
  • Oliven-oder Rapsöl dazu geben und auf Mixstufe 5 für 1 Minute verrühren.

Pesto abfüllen:

  • Pesto in Gläser füllen. Dabei darauf achten, dass keine Lufteinschlüsse darin sind.
  • Pesto mit Öl bedecken und mit Deckel fest verschließen.