Zucchini-Streetfood-Soße
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gesamtzeit50 Minuten Min.
Gericht: Beilage, Soße
Keyword: Beilage, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, laktosefrei, sojafrei, Soße
Portionen: 2 kleine Flaschen
Autor: Christine Bossmann-Weirich
- 800 g Zucchini
- 4 EL selbst gemachtes Ajvar oder gekaufte Paprikapaste ohne Citronensäure
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
- 80 g Apfelessig oder Verjus extra sauer
- 60 g Traubenzucker ohne Vitraminzusatz
- 2 Pfirsiche oder anderes verträgliches Obst
- 2 rote Paprikaschoten
- frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 1 Msp. Piment kann weggelassen werden
- 1 Msp. Zimt
- 1 Prise gemahlener Muskat kann weggelassen werden
- 100 ml Wasser
Zucchini schälen, Kerne entfernen und grob zerkleinern.
Paprikaschoten schälen (muss nicht unbedingt sein), putzen und grob zerkleinern.
Zucchini, Paprikapulver und Wasser mit Ajvar/Paprikamark und den Gewürzen im Mixer fein zerkleinern.
Die Flaschen mit kochendem Wasser sterilisieren, die Deckel am besten in kochendem Wasser mit Essigessenz für etwa 5 Minuten kochen lassen.
In einem Topf unter Rühren aufkochen lassen und für etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Öfter umrühren.
Wenn die Soße noch sehr stückig ist, mit einem Mixer oder Pürierstab erneut zerkleinern.
Noch heiß in die vorbereiteten Flaschen oder Gläser füllen und verschließen.
Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und danach in den Kühlschrank stellen.
Relativ zügig verbrauchen, da die Streetfood-Soße nicht eingekocht ist.