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Glutenfreie Kürbiskern-Haferflocken-Kekse

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Kühlzeit1 Stunde
Gesamtzeit2 Stunden
Gericht: Dessert, Kekse
Keyword: Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Kekse, sojafrei
Portionen: 40 Kekse
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backofen oder Heißluftfritteuse
  • Backpapier
  • Frischhaltefolie
  • Ausstecher
  • Nudelholz

Zutaten

  • 100 g Kürbiskerne geschält
  • 75 g Hafermehl glutenfrei
  • 50 g Haferflocken glutenfrei
  • 5 g Weinstein-Backpulver
  • 60 g Traubenzucker ohne Vitaminzusatz
  • 1 Hühnerei alternativ 4 Wachteleier
  • 1 Prise unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • 3 TL Kürbiskernöl
  • 75 g Butter
  • 30 g Tapiokastärke
  • 5 g gemahlene Flohsamenschalen

Anleitungen

Teig zubereiten:

  • Kürbiskerne in einem Mixer fein mahlen.
  • Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen, dann die feuchten Zutaten hinzufügen und zu einem Mürbeteig verkneten.
  • Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einschlagen.

Teig ruhen lassen:

  • Für etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig ausstechen:

  • Teig vierteln und jedes Stück zwischen Frischhaltefolie etwa 1,5 bis 2 mm dick ausrollen.
  • Ausstechen und mit einem Kürbiskern verzieren.

Backofen/Heißluftfritteuse vorheizen:

  • Backofen auf 170 Grad, Heißluftfritteuse auf 145 Grad vorheizen.
  • Backblech oder Korb mit Backpapier auslegen und die Teiglinge darauf verteilen.
    Dabei etwa 1 cm zwischen den Keksen Platz lassen.
  • Im Backofen etwa 10 bis 12 Minuten backen, in der Heißluftfritteuse etwa 8 Minuten.
  • Die Kekse sollten nur leicht gebräunt sein und sind noch weich, wenn sie aus dem Ofen kommen.
  • Auf einem Gitter abkühlen lassen.