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Glutenfreie und histaminarme Lasagne

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Pasta
Keyword: Abendessen, Auflauf, eifrei, glutenfrei, Hauptgericht, Hauptspeise, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Mittagessen, Rezept, sojafrei
Portionen: 2 Portionen

Kochutensilien

  • 2 Töpfe
  • 2 kleine Auflaufformen

Zutaten

Für die Hackfleisch-Soße

  • 250 g Rinderhack (ganz frisch)
  • 1 Zucchini
  • 1 Paprika alternativ Möhren oder ein Stück Kürbis
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 1 TL selbst gemachte Gemüsepaste
  • 5-6 EL selbst gemachtes Ajvar oder Streetfood-Soße
  • ca. 250 ml Wasser
  • 1-2 TL Tapiokastärke + etwas Wasser
  • unbehandeltes Salz ohne Rieselhilfe, Trennmittel oder Jod
  • weißer Pfeffer
  • Paprikapulver edelsüß

Für die glutenfreie "Bechamelsoße":

  • ca. 200 ml Milch
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Tapiokastärke + etwas Wasser
  • unbehandeltes Salz ohne Rieselhilfe, Trennmittel oder Jod
  • weißer Pfeffer

weitere Zutaten:

  • glutenfreie Lasagne-Blätter
  • 100 g frisch geriebener Gouda oder Butterkäse

Anleitungen

Zubereitung Hackfleischsoße:

  • Zucchini schälen, entkernen und in grobe Stücke teilen.
  • Paprika putzen und grob zerkleinern.
  • Mit einem Mixer fein pürieren (oder fein reiben).
  • Rapsöl in einem Topf erhitzen und das Rinderhack darin anbraten.
  • Mit Gemüsepaste und Streetfoodsoße/Ajvar verrühren.
  • Kräuter der Provence, Salz und Pfeffer hinzufügen und mit Wasser ablöschen.
  • Aufkochen lassen.
  • Tapiokastärke mit etwas Wasser glattrühren und in die Soße geben. Dabei umrühren.
  • Das zerkleinerte Gemüse zufügen und kurz erhitzen.

Zubereitung "Bechamelsoße":

  • Butter in einem kleinen Topf zerlassen, Milch dazu geben und leicht aufkochen lassen.
  • Tapiokastärke mit etwas Wasser glattrühren und unter Rühren hinzufügen.

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Lasagne schichten:

  • Gouda oder Butterkäse frisch reiben.
  • Zuerst eine Schicht der beiden Soßen in die Form geben.
  • Dann mit einer Lage Lasagne- Blätter bedecken.
  • Hierauf wieder eine Soßenlage geben und weiter so fortfahren, bis die Form bis etwa 1 cm unter dem Rand gefüllt ist.

Lasagne backen:

  • Mit Käse bedecken und für etwa 35 Minuten bei 200 Grad backen.