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Rote Beete Burger Buns

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gehzeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Brötchen, Burger
Keyword: Brötchen, Burger, Burger Buns, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, sojafrei, sorbitarm
Portionen: 3 Buns
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • 1 Heißluftfritteuse
  • Küchenmaschine oder Handmixer mit Knethaken

Zutaten

  • 1/4 Würfel frische Hefe
  • 90 g Milch
  • 1 Hühnerei alternativ 4 Wachteleier
  • 20 g Butter
  • 7 g Traubenzucker
  • 75 g Dinkelmehl Typ 630
  • 90 g Dinkelmehl Typ 630 zusätzlich
  • 2 g unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfen und Trennmittel
  • 10 g Rote Beete Pulver z.B. von KoRo

Anleitungen

Teig zubereiten:

  • Hefe zerbröseln und mit dem Traubenzucker in einer Schüssel vermischen. Beiseite stellen bis sich die Hefe verflüssigt hat.
  • Milch auf 37 Grad erwärmen (nicht wärmer) und die Butter einrühren.
  • Die flüssige Hefe hinzufügen.
  • In einer Küchenmaschine die kleinere Menge Mehl (75 g) mit dem Milch-Hefe-Gemisch kneten. Dabei Salz und Natron hinzufügen.
  • Insgesamt sollte der Teig mindestens 10 Minuten kneten.
  • Während dieser Zeit portionsweise das rote Beete-Pulver, das restliche Mehl und die Hälfte bis Dreiviertel des Ei unterkneten lassen.
  • Es entsteht ein leicht klebriger Teig, der sich aber leicht vom Rand lösen lässt.

Burger Buns formen:

  • Es entsteht ein leicht klebriger Teig, der sich aber leicht vom Rand lösen lässt.
  • Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz von Hand kneten.
  • Den Teigling in drei gleich große Stücke teilen und jedes platt drücken, die Ecken mehrmals nach innen klappen und rund formen.
  • Den Korb der Heißluftfritteuse mit Backpapier auslegen und die Buns mit etwas Abstand hineinsetzen.
  • Mit einem Tuch bedecken und für eine Stunde an einen warmen Ort stellen.
  • Dann mit dem restlichen Ei bestreichen und mit Sesam (wenn verträglich) bestreuen.
  • Für circa 8 Minuten bei 160 Grad in der Heißluftfritteuse backen.
    Im Backofen benötigen die Buns etwa 12 bis 15 Minuten bei 180 Grad.

Notizen

Die Buns passen super zu Burger, aber auch mit Käse belegt sind sie sehr lecker! Die rote Beete gibt Farbe, schmeckt aber nicht stark heraus.