Dinkelmehl, Butter, Ei und Traubenzucker mit dem Handrührer (Knethaken) gut vermischen.
Dann von Hand weiter kneten bis ein geschmeidiger Mürbeteig entsteht.
Den Teig in 3 Teile teilen.
Einen Teil mit dem Zimt, Milch und den gemahlenen Erdmandeln verkneten.
Rolle formen:
Den hellen Teig entweder auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einer Lage Frischhaltefolie rechteckig etwa 2 mm dick ausrollen. Hierfür eine Lage Frischhaltefolie zwischen Teig und Nudelholz legen. Folie entfernen.
Den dunklen Teig zu einem etwas kleineren Rechteck ausrollen.
Den hellen Teig mit Eiweiß bepinseln.
Den dunklen Teig auf den hellen Teig legen.
Von der längeren Seite her aufrollen, mit Eiweiß einpinseln und in den Erdmandelflocken wenden.
Rolle kühlen:
Die Rolle in Frischhaltefolie einschlagen und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Backofen vorheizen:
Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kringel herstellen:
Die Rolle aus dem Kühlschrank nehmen und in etwa 0,5 cm breite Stücke schneiden.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.