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Erdmandel-Zimt-Kringel

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Kühlzeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Dessert, Kekse, Plätzchen
Keyword: Adventszeit, Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Grillrezept, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Kekse, Plätzchen, Weihnachten
Portionen: 30 Kekse
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Backpapier
  • Frischhaltefolie
  • Nudelholz

Zutaten

  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 80 g Butter, kalt
  • 50 g Traubenzucker ohne Vitaminzusatz
  • 1 Hühnerei
  • 1 Prise unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • 20 g gemahlene Erdmandeln
  • 1 TL Ceylon-Zimt
  • 25 g Erdmandelflocken
  • 1 EL Milch

Anleitungen

Teig zubereiten:

  • Das Ei trennen.
  • Die kalte Butter in kleine Stückchen teilen.
  • Dinkelmehl, Butter, Ei und Traubenzucker mit dem Handrührer (Knethaken) gut vermischen.
  • Dann von Hand weiter kneten bis ein geschmeidiger Mürbeteig entsteht.
  • Den Teig in 3 Teile teilen.
  • Einen Teil mit dem Zimt, Milch und den gemahlenen Erdmandeln verkneten.

Rolle formen:

  • Den hellen Teig entweder auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einer Lage Frischhaltefolie rechteckig etwa 2 mm dick ausrollen. Hierfür eine Lage Frischhaltefolie zwischen Teig und Nudelholz legen. Folie entfernen.
  • Den dunklen Teig zu einem etwas kleineren Rechteck ausrollen.
  • Den hellen Teig mit Eiweiß bepinseln.
  • Den dunklen Teig auf den hellen Teig legen.
  • Von der längeren Seite her aufrollen, mit Eiweiß einpinseln und in den Erdmandelflocken wenden.

Rolle kühlen:

  • Die Rolle in Frischhaltefolie einschlagen und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Backofen vorheizen:

  • Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Kringel herstellen:

  • Die Rolle aus dem Kühlschrank nehmen und in etwa 0,5 cm breite Stücke schneiden.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Kringel backen:

  • Für etwa 10 bis 12 Minuten backen.
  • Auf einem Gitter abkühlen lassen.