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Heller Gewürzkuchen
Vorbereitungszeit
10
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
50
Minuten
Min.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
Gericht:
Advent, Dessert, Kuchen, Nachspeise, Weihnachten
Keyword:
Adventszeit, Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Kuchen, Nachspeise, Rezept, Weihnachten
Portionen:
1
kleiner Kuchen
Autor:
Christine Bossmann-Weirich
Kochutensilien
1 kleine
Backform
1 Handmixer
Zutaten
125
g
weiche Butter
100
g
Traubenzucker
1
EL
Vanillezucker
selbst gemacht
2
Hühnereier
alternativ 8 Wachteleier
100
g
gemahlene Erdmandeln
2
TL
Ceylon-Zimt
1/4
TL
gemahlener Koriander
1/4
TL
Macis (Muskatblüte)
125
g
glutenfreie Mehlmischung
selbst gemacht
9
g
Weinstein-Backpulver
2
TL
Vanille-Extrakt
2
gehäufte EL
Mandelmus
30-50
ml
Milch oder Alternative
Anleitungen
Backofen vorheizen:
Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig zubereiten:
Butter, Traubenzucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Die Eier dazu geben.
Erdmandeln und Gewürze mischen und unterheben.
Mehl und Weinstein-Backpulver mischen und unterrühren.
Wenn der Teig zu fest ist, noch etwa 30 bis 50 ml Milch (oder Alternative) untermischen.
Kuchen backen:
Eine kleine Guglhupfform fetten (bitte Anleitung des Herstellers beachten) und den Teig einfüllen.
Die Form mit dem Teig mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit der Teig in die Rillen der Form rutscht.
Kuchen etwa 45 Minuten backen. Auf jeden Fall Stäbchenprobe machen!