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Heller Gewürzkuchen

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Advent, Dessert, Kuchen, Nachspeise, Weihnachten
Keyword: Adventszeit, Dessert, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Kuchen, Nachspeise, Rezept, Weihnachten
Portionen: 1 kleiner Kuchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • 1 kleine Backform
  • 1 Handmixer

Zutaten

  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Traubenzucker
  • 1 EL Vanillezucker selbst gemacht
  • 2 Hühnereier alternativ 8 Wachteleier
  • 100 g gemahlene Erdmandeln
  • 2 TL Ceylon-Zimt
  • 1/4 TL gemahlener Koriander
  • 1/4 TL Macis (Muskatblüte)
  • 125 g glutenfreie Mehlmischung selbst gemacht
  • 9 g Weinstein-Backpulver
  • 2 TL Vanille-Extrakt
  • 2 gehäufte EL Mandelmus
  • 30-50 ml Milch oder Alternative

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig zubereiten:

  • Butter, Traubenzucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Die Eier dazu geben.
  • Erdmandeln und Gewürze mischen und unterheben.
  • Mehl und Weinstein-Backpulver mischen und unterrühren.
  • Wenn der Teig zu fest ist, noch etwa 30 bis 50 ml Milch (oder Alternative) untermischen.

Kuchen backen:

  • Eine kleine Guglhupfform fetten (bitte Anleitung des Herstellers beachten) und den Teig einfüllen.
  • Die Form mit dem Teig mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit der Teig in die Rillen der Form rutscht.
  • Kuchen etwa 45 Minuten backen. Auf jeden Fall Stäbchenprobe machen!