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Histaminarmes Pfannenbrot

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Ruhezeit10 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Abendessen, Mittagessen, Snack
Keyword: Abendessen, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, Mittagessen, Snack, sojafrei, weizenfrei
Portionen: 4 Pfannenbrote
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Zutaten

für den Teig:

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 0,5 TL unbehandeltes Salz ohne Jod, Trennmittel, Rieselhilfe
  • 100 ml Wasser
  • 100 g Joghurt
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 TL Apfelessig

für den Belag (für 1 Pfannenbrot):

  • 1 TL Frischkäse natur ohne Bindemittel
  • 1 TL selbst gemachtes Pesto
  • 1 Handvoll frisch geriebenen jungen Gouda
  • 1 Lauchzwiebel

Anleitungen

Teig zubereiten:

  • Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
  • Eine Mulde in die Mitte machen und Wasser, Jogurt, Wasser sowie Apfelessig hineingeben.
  • Alles gut verrühren bis ein Teig entsteht.
  • Teig abdecken und für 10 Minuten beiseite stellen.

Belag zubereiten:

  • Frischkäse und Pesto miteinander verrühren.
  • Jungen Gouda frisch reiben.
  • Lauchzwiebel putzen und in Ringe schneiden.

Pfannenbrot zubereiten:

  • Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig nach der Ruhezeit noch einmal kneten.
  • Mit Hilfe eines Teigschabers vierteln.
  • Jedes Teigstück zuerst rund formen, dann platt drücken. Die Teiglinge sollten etwa 1 cm dick sein.
  • Eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl besprühen und erhitzen.
  • Teiglinge hinein geben und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten bis die Unterseite goldbraun ist.
  • Dann wenden und den Deckel auf die Pfanne setzen, damit das Brot schön aufgeht.
  • Noch einmal wenden und die Oberseite der Pfannenbrote mit der Joghurt-Pesto-Mischung bestreichen und dann mit geriebenem Gouda und Lauchzwiebel-Ringen belegen.
  • Den Deckel noch einmal auf die Pfanne setzen bis der Käse schön geschmolzen ist.