Go Back

Leckeres Saatenbrot

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 55 Minuten
Gericht: Brot
Keyword: Abendessen, Beilage, Brot, caseinfrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, hefefrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Histaminose, laktosefrei, Macadamia, Mittagessen, sojafrei
Portionen: 1 mittelgroßes Brot
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • 1 Heißluftfritteuse oder Backofen
  • Backpapier
  • Schüssel
  • Handrührgerät

Zutaten

  • 70 g Mandelmehl
  • 65 g Macadamiakerne, naturbelassen
  • 80 g ungeschälte Hanfsamen
  • 65 g Gold-Leinsamen, frisch geschrotet
  • 75 g Kürbiskerne
  • 40 g Chia-Samen
  • 1 TL unbehandeltes Salz ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • 40 g Flohsamenschalen
  • 2 EL Raps- oder Olivenöl
  • 1 EL Traubenzucker
  • 350 ml Wasser, zimmerwarm

Anleitungen

Teig zubereiten:

  • Alle trockenen Zutatengut miteinander vermischen.
  • Öl und Wasser hinzufügen und alles zu einem recht flüssigen Teig verarbeiten.

Ruhezeit:

  • Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und bei Zimmertemperatur für 2 Stunden ruhen lassen.

Brot formen:

  • Der Teig ist nun sehr kompakt.
  • Die Hände befeuchten und aus dem Teigling ein Brot formen.

Heißluftfritteuse vorheizen:

  • Die Heißluftfritteuse auf 160 Grad vorheizen.

Brot backen:

  • Den Korb der Heißluftfritteuse mit Backpapier auslegen, den Brotlaib darauf legen und in die HLF schieben.
  • Bei 160 Grad für 30 Minuten backen.
  • Dann einmal wenden (Unterseite ist jetzt oben) und für weitere 15 Minuten backen.
  • Stäbchenprobe machen!
  • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Notizen

Im Backofen wird das Brot nach dem Wenden weitere 30 Minuten gebacken.