12TLhistamin- und fructosearme Marmelade ohne Stücke
Traubenzucker (Puderzucker) zum Bestreuen
Anleitungen
Teig zubereiten:
Milch und Butter in einem Behälter erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen.
Auf 37 Grad abkühlen lassen, die Hefe hineinbröseln, 2 TL vom Zucker hineingeben und für ein paar Minuten zur Seite stellen.
Mehl, Trauben- und Vanillezucker in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und vermischen.
Das Hefegemisch, die Eier und Vanille-Essenz hinzugeben und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Dies dauert etwa 7 Minuten.
Teig gehen lassen:
Wenn sich der Teig leicht vom Schüsselrand löst, wird er in eine Schüssel gegeben und abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen gelassen.
Der Teig sollte nun merklich aufgegangen sein.
Krapfen formen:
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 12 etwa gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen.
Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigkugeln darauf geben.
Teig gehen lassen:
Erneut abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen:
Backofen währenddessen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Krapfen backen:
Die Krapfen etwa 20 Minuten backen und herausnehmen
Krapfen füllen:
Hierzu kannst du eine mittelgroße Lochtülle nehmen (die habe ich nicht) oder ein kleines Loch mit einem runden Löffelstiel in die Krapfen bohren und dieses mit einem flachen Löffelstiel mit Marmelade füllen.
Bestäuben:
Anschließend werden die Krapfen mit Trauben- (oder Puder)-zucker bestreut.