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Hühnersuppe

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Abendessen, Hähnchen, Hauptgericht, Hauptspeise, Mittagessen, Suppe
Keyword: Abendessen, Hähnchen, Hauptgericht, histaminarm, Histaminintoleranz, Mittagessen, Rezept, Suppe
Portionen: 4 Personen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Schnellkochtopf
  • Sieb
  • Schöpflöffel
  • Rührlöffel

Zutaten

  • 1 Hähnchen oder 2 große Hähnchenschenkel mit Rückenstück (ich nehme kein Suppenhuhn sondern ein Hähnchen=
  • 1 Stück Sellerie wenn verträglich
  • 4-5 Karotten
  • 2 Liter Wasser
  • 300 g Basmatireis
  • 600 ml Wasser
  • Petersilie wenn verträglich

Anleitungen

Suppe kochen

  • Karotten schälen und in etwa 2 bis 3 cm große Stücke teilen.
  • Sellerie waschen und ggfs. schälen, Auch zerkleinern.
  • Hähnchen oder Flügel abwaschen und in den heißen Schnellkochtopf legen. Die Karottenstücke hinzugeben und beides kurz anbraten.
  • Mit Wasser auffüllen bis das Fleisch bedeckt ist und den Schnellkochtopf nach Anweisung schließen. Die Herdplatte auf höchste Stufe stellen bis der Schnellkochtopf unter Druck steht. Auf niedrigste Stufe herunter drehen und etwa 45 Minuten kochen lassen.
  • Mit dem Öffnen des Topfes warten bis der komplette Druck abgebaut ist. Dann alles durch ein Sieb in einen anderen Topf umfüllen.

Basmatireis

  • Währenddessen Basmatireis nach Packungsanweisung kochen und beiseite stellen

Suppe zubereiten

  • Fleisch von den Knochen lösen. Mit den Karotten in die Suppe geben.
  • Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und zusammmen mit dem Basmatireis auf einem Teller anrichten. Etwas Petersilie darüber streuen.

Notizen

Ich nutze die Karotten immer als Gemüseeinlage. Falls ihr das nicht möchtet könnt ihr sie natürlich auch nicht verwenden.
Wenn zu viel Fleisch übrig ist könnt ihr es am nächsten Tag kalt in einem Salat verwenden. Zum Beispiel als Beilage zu Blattsalat oder  als Einlage zu einem Reis-, Nudel- oder Kartoffelsalat.