Go Back

Zarter Heidelbeerkuchen

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
1 Stunde
Gericht: Dessert, Kuchen
Keyword: Blaubeeren, Dessert, Fructose, fructosearm, Heidelbeeren, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kuchen, Rezept
Portionen: 1 kleiner Kuchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • kleine Springform 20 cm Durchmesser
  • Küchenmaschine
  • Teigschaber
  • Waage

Zutaten

  • 200 g Heidelbeeren
  • 2 große Eier oder 6-8 Wachteleier
  • 130 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Zimt
  • 130 g Getreidezucker
  • 1 Msp. Salz ohne Jod, Trennmittel, Rieselhilfe etc.
  • 1 TL Vanille-Extrakt Bio, ohne Zusätze
  • 115 g weiche Butter
  • 0,5 Pck. Weinsteinbackpulver

Anleitungen

Backofen vorheizen

  • Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Kleine Springform mit 20 cm Durchmesser buttern und beiseite stellen.

Teig zubereiten:

  • Eier mit Getreidezucker sehr schaumig schlagen.
  • Vanille-Extrakt und weiche Butter hinzufügen und weiter rühren.
  • Mehl, Backpulver und Zimt unterrühren.
  • Zum Schluss die Heidelbeeren sachte unterheben.
  • In die vorbereitete Backform füllen und etwa 45 Minuten backen. Auf jeden Fall Stäbchenprobe machen.