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Preiselbeer-Käsekuchen

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen, Nachspeise
Keyword: Dessert, Feiertag, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, Kuchen, Nachspeise, Ostern, Preiselbeeren, Quark, Rezept, Weihnachten
Portionen: 1 kleiner Kuchen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • 1 kleine Kuchenform 20 cm
  • Backofen
  • Küchenmaschine

Zutaten

Teig:

  • 100 g weiche Butter
  • 65 g Getreidezucker
  • 6-7 EL Milch
  • 2 Hühnereier alternativ 7-8 Wachteleier
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Kokosmehl
  • 0,5 Pck. Weinstein-Backpulver

Belag:

  • 125 g TK-Preiselbeeren
  • 1-2 TL Traubenzucker

Quark:

  • 2 Hühnereier alternativ 7-8 Wachteleier
  • 1 Prise Salz ohne Zusätze wie Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • 375 g Quark 20% oder 40%
  • 1 TL Vanillepudding-Pulver z.B. von Alnatura, ohne Zusätze
  • 100 g Getreidezucker

Anleitungen

Backofen vorheizen:

  • Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig zubereiten:

  • Zuerst die Eier mit dem Zucker mit Hilfe einer Küchenmaschine schaumig rühren.
  • Milch und Butter hinzufügen und weiter verrühren.
  • Dinkel- und Kokosmehl hinein geben und zu einem Rührteig verarbeiten.
  • Teig in eine gefettete Springform geben und auf dem Boden gleichmäßig verteilen.

Obstbelag:

  • TK-Preiselbeeren (bis auf einige wenige) auf den Boden streuen und mit Traubenzucker bestäuben.

Quarkmischung zubereiten:

  • Hühnereier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Wenn ihr Wachteleier verwendet ist dies nicht möglich. Dann verwendet ihr das komplette Ei.
  • Eigelbe (oder die kompletten Wachteleier) mit Quark, Zucker und Vanillepudding-Pulver gut verrühren.
  • Eischnee sachte unterheben .
  • Auf den Teig geben und glatt streichen. Die übrigen Preiselbeeren darauf verteilen.

Backen:

  • Den Kuchen auf die mittlere Schiene stellen und in einer kleinen Springform etwa 60 Minuten backen. Wird er oben zu dunkel, mit etwas Alufolie abdecken.
    Wenn eine große Form genommen wird kann sich die Backzeit verringern, da der Kuchen nicht so hoch ist.
    Auf jeden Fall Stäbchenprobe machen!