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Lauwarmer Reissalat mit Gurke und Radieschen

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Abendessen, Beilage, Hauptgericht, Hauptspeise, Mittagessen
Keyword: Abendessen, Basmatireis, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, Hauptgericht, Hauptspeise, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, laktosefrei, Mittagessen, Reissalat, Rezept
Portionen: 2 Portionen
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Topf
  • Sieb mit kleinen Löchern
  • Schüssel
  • Sparschäler

Zutaten

  • 200 g Basmatireis
  • 400 ml Wasser zum Kochen
  • 1 Salatgurke
  • 3 Stengel Petersilie
  • 3 EL Melfor-Essig alternativ Verjus extra sauer
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz unbehandelt, ohne Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • weißer Pfeffer
  • mildes Paprikapulver wenn verträglich

Anleitungen

Reis kochen:

  • Basmatireis in einem Sieb so lange heiß spülen bis das Wasser klar ist.
  • Wasser in einem Topf erhitzen und den Reis nach Packungsanweisung garen.
  • Beiseite stellen.

Gemüse zubereiten:

  • Gurke schälen, das Kerngehäuse entfernen (wenn ihr auf die Lektine achten müsst) und in kleine Stücke schneiden.
  • Radieschen putzen, in schmale Scheiben und dann in dünne Streifen schneiden.
  • Beides in eine Salatschüssel geben.

Salat fertig stellen:

  • Den noch warmen Reis zum Gemüse geben.
  • Melfor-Essig oder Verjus, Olivenöl, Salz, weißen Pfeffer und wenn gewünscht mildes Paprikapulver dazu geben und alles gut vermischen.

Notizen

Als Hauptgericht oder auch als Beilagensalat zu Gegrilltem oder Gebratenem super geeignet!