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Lauwarmer Kartoffelsalat

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Beilage, Mittagessen, Pausensnack
Keyword: Abendessen, Beilage, eifrei, Fructose, fructosearm, Fructoseintoleranz, glutenfrei, Histamin, histaminarm, Histaminintoleranz, laktosefrei, Mittagessen, Rezept
Portionen: 1 Portion
Autor: Christine Bossmann-Weirich

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Sparschäler
  • Schüssel
  • Messer

Zutaten

  • 3 kleine Kartoffeln
  • 1/2 Salatgurke
  • 3 EL Joghurt 3,5% oder 10% laktosefrei
  • 3 EL Melfor-Essig alternativ Verjus extra-sauer oder anderen verträglichen Essig
  • 2 EL Olivenöl alternativ Rapsöl
  • 5 Stängel Giersch
  • 2 Stängel Petersilie
  • Salz unbehandelt ohne Zusätze, Jod, Rieselhilfe, Trennmittel
  • weißer Pfeffer
  • mildes Paprikapulver falls verträglich

Anleitungen

Kartoffeln kochen

  • Kartoffeln mit Schale gar kochen. Abgießen und beiseite stellen.

Salat vorbereiten

  • Gurke schälen und vom Kerngehäuse befreien. In kleine Stücke schneiden.
  • Aus Joghurt, Essig, Öl und den Gewürzen ein Dressing zusammen rühren.
  • Giersch und Petersilie fein zerkleinern und ins Dressing geben.

Salat zubereiten

  • Die noch warmen Kartoffeln pellen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Mit den geschnittenen Gurken in eine Schüssel geben und das Dressing darüber gießen. Alles gut durchmischen und nochmal abschmecken.

Notizen

Der Salat eignet sich gut lauwarm als Mittagessen zuhause oder abgekühlt als Pausensnack auf der Arbeit. Auch als Beilagensalat zu Gegrilltem schmeckt er sehr lecker.